« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

2009年8月

パン教室@my house 第一回 -Pizza編-

日曜は先日我が家で送別会を行った御三方のお見送りに早朝空港へGOairplane

そして昼からは我が家でパン教室第一回目をしましたheart04

教える程の能力は無いので皆でわいわい初心者でも失敗しない

一次発酵のみでできる&その後の女子トーク飲み会のつまみにもなる

と言う理由で(私が勝手に)第一回目はPizzaに決定flair

平日はお仕事でバリバリ働いていらっしゃる事務所の女性の皆さんですshine

お仕事でヘトヘトだとパン作りまで気が回らない(実際私の場合は日本で働いている時

めったに家でパンなんて作りませんでした)のに、素晴しい向上心upup

折角なのでと思い立ち慌ててPizzaレシピをエクセルで作り、印刷して準備完了dash

午後1時ごろパン教室開始happy01 4名だったので2チームに別れて作って

貰いました~ 全員で1つ作るのだと触らない人も出てくるしね(家庭科の授業

やパン教室でもありがちで、私はこれがあまり好きじゃなかったので)

最初のパン捏ね中は写真撮るのすっかり忘れていましたsweat02 

そして1次発酵中にピッツァに載せる具を準備。
964 ←作業を隠し撮りwink↓カメラを見てhappy01
966

折角なので皆で記念撮影happy01
967

事前に『のせたい具を持って来て下さいね~』と連絡しておいたので

本日皆さんが持寄ってくれたPizzaの具はとってもバラエティ溢れる

具材たちでしたflair 明太子ペースト・お餅・カレー・きのこ・ソーセージ・

ゆで卵・茄子・オリーブ・松の実・ツナマヨ・ベーコン・チーズ等々…

1チーム4枚ずつできるので合計8枚!

トッピングの段階になるとわいわいと「どれを組み合わせるぅ??」

「これとこれは鉄板(間違いない)でしょ~」とかhappy01shine

トマトソースはあらかじめ我が家の庭のトマトで作っておいたのでそれを

ベースにまず最初は定番「マルゲリータ」むっちぃ「茄子ベーコン」YKさん
968 ←これからオーブンへ↓焼上がり
971

972 ←茄子ベーコンYKさん↓Half&Half NKMRさん?
973

977 ←明太子餅RKさん?↓全部乗せSJさん?
981
ココに写真が無いピッツァもあと3枚ある訳で・・・笑

焼き立てをそのままキッチンでほお張りました~やっぱりピッツァは

出来立てが一番happy01 ダイニングに移動する頃には残りのPizzaは

4枚coldsweats01 この他RKさん作のカレーピッツァも美味しかったです~delicious

さて、ダイニングに移動してまずは再度(作りながら飲んでましたから)乾杯beer

ピッツァの他に豚肉のさっぱりサラダ(YKさん)庭の野菜サラダ

前日作っておいたマーブルパンを追加して女子トークスタートheart04

色んなお話を聞けて喋れて楽しかった~heart ストレス発散happy01

9841
お部屋で本を読んでいたわー様もPizzaの美味しい匂いに誘われて

女子トーク後半から参入~happy01 

最後は午前中に慌てて作った生八つ橋(ちょっと加熱時間が長すぎて

硬くなっちゃってゴメンナサイ)美味しい緑茶(マリアージュフレールの

マルコポーロ緑茶)でまったりとcafe

また第二回を開催しましょうね~happy01 

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (7)

わー様絶賛カレーで焼きカレーパン

カレー大好きなわー様lovely 日本にいる時は欧風カレーも市販のルーは

使わずにスパイスと小麦粉で作っていました(今も時々)が、ザンビアでは

カレーといえばインドカレーで本格的なインドカレーは比較的気軽に食べる

事ができます。逆にココイチのようないわゆる日本のカレー屋さんってここ

には無いので(当たり前ですねsweat01)、わー様からのカレーリクエスト『日本のカレー』

実は私は日本のカレー(ルーの濃度が濃い=とろみの強い)を好んで食べる事は殆ど

無いんですけど… あるとしたら…スノボー行った時にロッジで食べる位?

という訳でザンビアに来てから市販のルーを使う確率が高まりました

(お土産に頂く確率も高いgood) あ、でもThaiカレーとかスパイスだけで作るさらっとしたカレー

時々は作ります。私はこっちの方が好きなのでheart04&長粒米がすき

市販ルー使いは簡単なので私は嬉しいんですけどgood でもやっぱりスパイス

を少し入れて隠し味なぞしたりしています~うふふhappy01

で、先日隠しスパイスと水分は我が家のトマトのみで作った日本のカレー

わー様大絶賛heart04 3食連続で食べてましたcoldsweats01←わー様

そのルーを使ってカレーパンを作りましたhappy01 ルーに更に濃度をつけて

フィリングにIN 今回はわー様の身体の事も考えて揚げずに焼きカレーパン

にしました。 オーブンで焼いても揚げたような食感にする工夫を施し…
895_2

じゃーんshineぱっと見も揚げたみたいでしょheart02↑ルミックスで撮りました

898

こちらはニコンD90 どこからどう見ても普通のカレーパンhappy01

916

断面図はこんな感じですdelicious

私日本のカレーも好まないように、カレーパン(惣菜パン全般)もあまり好んで

食べないのですが、我ながらこのカレーパンかなり美味しかったheart04

焼きたてサクッと食べたから余計かなdelicious?昼間だけどBeerbeer

飲みたくなりました(一応我慢しました(笑))

揚げるより後始末も楽チンだしヘルシーなので、今後も焼き

行こうと思います~ 

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (6)

イタリア4日目~Firenze4~Trattoria Garga編

さてさて、待ちに待った(10年越しの恋です)大好きなトラットリア・ガルガheart

3度目のフィレンツェの時だったかな?に初めて行ってそれ以来、

このお店の大ファンになり、後フィレンツェ再訪の際には必ず行ったお店shine

お値段はちょっと張りますが(お値段の点でもトラットリアよりもリストランテ級)

スタッフの対応の良さとお店の雰囲気そしてお料理のお味に行く度に

満足し「また来たい」と思わせるお店shineなんです

前出のようにお値段の点沢山飲む私達には毎日来れないのは難点かもしれないですけどcoldsweats01

まずはお店の雰囲気を~壁一杯に壁画が書いてあり、芸術家の集まる

レストランと言うのも頷けます。この壁画を書かれた方のBlogがありましたので

リンク貼らせて貰いました~→ここをクリックしてみてね♡

P1130023

お店の雰囲気~ 壁画とか装飾とかごちゃごちゃしつつ纏まってるのが好きheart04

P1130027

さて、まず『ガス入ミネラルウォーター』とパンが出てきました~心なしか

お水もおしゃれじゃないですかshine パンも美味しいheart04

P1130029

ずーーーっとまた食べたくて食べたくて、自分で作ってみたり

色んなお店でシェフにお願いして作ってみてもらったりしたけど

やっぱりココのが一番shineと思った『ボッタルガのスパゲッティーニ』

1人前のオーダーでもちゃんと二人分に取り分けて出してくれます

P1130031

とにかくボッタルガ(からすみ)てんこ盛りheart04で濃厚なの~ 麺そのものも美味しい

し文句の付け所が無いですshine

おかわりあと3回はいけそうです。濃厚なのにさっぱりしてて美味しいの~

そして次にこの時期ならではのパスタを・・・

P1130033

『カルチョーフィ(フレッシュアーティチョーク)のスパゲッティーニ』 これも

1人前を2人ずつに分けてサーブしてくれました ほろ苦さがたまりませんheart02 

この時期に食べれて本当に良かったですheart02

そして次はメイン料理を

P1130035

『仔牛とアスパラのクリームソース』 見たいな名前…うろ覚えですsweat01

美味しかったけど最初のパスタの印象が強烈過ぎて、こちらは

普通に美味しいと言う感じ でも十分美味しいのです

カメリエーレもとっても陽気で楽しくお店の雰囲気も良くて

大満足でした~flair 10年間私の舌の美味しい記憶をそのまま

のお味で食べる事が出来、本当に待ちこがれた甲斐がありましたheart02

ココのお店は(ちょっと高いけど)フィレンツェに行かれたら絶対に

行ってほしいお店ですflair

Trattoria Garga

Via del Moro 50-52/r Firenze (Fi)
Tel +39 055-2398898 , Fax +39 055-211396
19:30-0:00 月曜定休

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (12)

アプリコット&クランベリーのカスタードパイ

先週のBBQ歓送迎会に持って行ったデザートheart 最近作ったパンやお菓子ネタ

がどんどんたまっていてリアルタイムじゃなくなってます…sweat02ブログなのに・・・

アプリコットとクランベリーを入れたカスタードパイですheart04

BBQ後にさっぱり食べられるように甘さ控えめ&薄い生地で作りました

893

撮影用にコーヒーカップを添えて(笑) この後BBQへGOshine

今回は時間もなかったので冷凍パイシートで作りました。冷凍パイシート

はとっても便利(ザンビアでは1シート150円位で買うことが出来ます)

皆さん美味しいといって食べてくれました~ よかったheart04

ちなみにこのレシピもクックパッドにUPしているので見てねheart04 

Cpicon アプリコットの簡単カスタードパイ by Sむっちぃ

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

明太子エピ

今回は明太子ソースを入れてエピを作ってみました

見た目にもプチプチと明太子がはじけてて美味しそうheart04

810

明太フランスも美味しいけどエピの形はまんべんなく明太子が

出るので良いかもhappy01 生地は全く同じなんですけどねcoldsweats01

本日は庭のお花を摘んできて・・・コップに飾ってみましたshine

家には花瓶というものが無いんですsweat02 お店でも素敵なのが無いので

お花を飾るとなるといつもサイズの違うガラスコップが活躍~coldsweats01

806

このお花・・・・なんでしたっけ??百日草だった気がしますがcoldsweats01

庭に沢山咲いていますfull

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

フィナンシェ・シトロン~レシピ付

『フィナンシェが食べたいheartと少し前に思い、それからパンを焼く毎に

照り玉で残った卵白を貯めてきました~moneybag

思い立ってすぐ作ればいいんだろうけど…そうすると卵黄4つ余っちゃうしねsweat01効率よく♡

そして最後のアーモンドプードルもこの為に使わずに取っておきましたflair

実は、わー様がパリのスーパーで買ってきてくれた小袋入りの

シトロンフィナンシェがとっても美味しくて、あっという間に食べちゃったcoldsweats01

再びあれを食べたい~と思ってhappy01 普通のフィナンシェよりサッパリして

美味しかった(シトロン味のフィナンシェ初めて食べました)heart04

フィナンシェ型がないので例のシリコーン製シェル型で焼きましたspa

型に予めバターを塗らなくてもペロンと外れるのはありがたい~up

逆に熱伝導率が悪く焼き色が綺麗に出ないのは残念weep

823

フィナンシェはマドレーヌと違い、卵白で作るので色白ちゃんheart04

アーモンドプードルがたっぷり入っているので一日置くと更にしっとり

が増してきますshine  アーモンドプードル最近またお店で見ないけど…

見つけたら速攻買わなきゃflair

レシピはココにUPしていますheart04混ぜるだけで簡単なのでぜひ作って

見てくださいね~

Cpicon しっとり美味しい♡フィナンシェ・シトロン by Sむっちぃ

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

イタリア4日目~Firenze3~

さて、ミケランジェロの丘を目指してお散歩~ ぽかぽか陽気(むしろ暑い位)

良い天気です♡
P1120994
↑あの丘の上を目指すのだ~happy01
P11209951 ←対岸に渡ってきてrun
P1120996

upwardrightこの門をくぐってからが坂道の連続sweat01
P1120997 ←気合を入れて坂を上り始めます~good
P1120998

upwardright写真で見るよりかなり急な坂道sweat01
P1120999
階段の途中、我慢できずに振り返ってみました。

あと半分!頑張って上るぞ~shine 残りも頑張って登り…
P1130002
到着~heart04 人が多くてなかなか写真撮る場所確保できませんsweat01

どうしても後ろに他の人が入っちゃいます…weep
P11300071_2
ドゥオモポンテベッキオが入って良い場所なんだけどな~heart

再び場所を探して、たまたまお願いした方。

自称(その国では)有名カメラマンの人が撮ってくれました。

奥様に『あなた達Luckyよ♡彼とても有名なカメラマンなのよ』

言ってたので期待していました… で、撮ってもらった写真が下
P11300141 ←両方とも人が入ってるsweat02…↓
P11300151

ちなみに右写真の端に写ってるのが自称有名カメラマンの奥様です。

この後、最後に!と違う人にお願いして撮って貰った写真が一番良かったsweat01(誰も入らなかった)

そしてミケランジェロの丘のダヴィデ像
P1130017
本日3体目のダヴィデ像ですeye ぐるっと回って街に戻る事にhappy01

途中で見つけたスーパーで『ポルチーニコンソメの素』とか

『インスタントリゾット』を買ったりしながら街散策~happy01
P1130020
↑ポンテベッキオのたもと(ピッティ側)素敵なカフェ&レストラン発見♡

パンも売ってたので明日の朝食用に買いました(ホテルの食べる気ゼロ)

このカフェの向かいには小さな商店とお花屋さんがありましたheart
P1130021

スーパーでお買い物もし、荷物もあるのでいったんホテルへ。

でもその前に(というか帰り道)昨日行けなかった大好きなレストランheart04

開いているかどうかを確認へ。 

開いてた~flair 中の電気もついているし準備中な感じ。

開店と同時に入るつもりだけど予約しておこう!とずんずんお店に入って

いくと、皆さんまかない食事中restaurant(それも美味しそうだったheart04

無事に19時半からの予約を入れてホテルへ!

Dinner編 へ続きます~happy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

無花果のコンフィチュール+ゴーダのぐるぐるパン

今回は無花果の赤ワイン煮(コンフィチュール)ゴーダチーズ

それに少しのラムレーズンぐるぐる巻いてみました~heart

794

トップはスライスアーモンドを散らしてheart04

今日は暑かったので一緒に飲んだのはアップルタイザーheart04

本日もふわふわに出来ましたgood

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

ケニアの美味しいコーヒー 2 Kenyan Coffee

私の数少ないケニアコーヒー試飲の中で一番好みだったのはココ
                 クリックしてね~No.1コーヒーのブログへ↑
紹介していますheart 

今回のコーヒーは以前ケニアに住んでいたtmmさんおススメですflair

ケニアには直営のカフェもあるんだって~ 素敵heart04

815

パッケージ可愛いでしょhappy01

いつも忘れてて、思い出して写真撮ったのが朝のあわただしい時で写真が

テキトーでsweat02スミマセン

ナイロビ空港にもお店があるらしいのでケニアに行く人はぜひ

お試しください~flair

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

BBQ歓送迎会@TKHS邸

土曜日のうちでの送別会に続き、日曜日は歓迎者の方を加えてBBQ歓送迎会

TKHS夫妻のお宅で開催されお呼ばれしてきました~shine

BBQの様子を写真に撮るのは(またしても)すっかり忘れていたんですが

皆さんの写真はちゃんと撮ってきました~camera
866
ホストのTKHSご夫妻crownとのテーブル

865
籐ソファー席の男性チーム

862
屋根の下で紫外線対策ばっちりの美女チームheart04

昼の12時からスタートして夕方までbeer TKHSさんの裏庭からは

ジャカランダの花が見えてお花見BBQとしてもgood

美味しいBBQ大変なセット準備と本当にありがとうございました~shine 

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

土曜日のお疲れ様でしたParty

さて、お世話になりましたPartyのお料理ですheart02

本日私が用意したお料理のMenuheart02

ZAMBEEFの2kgローストビーフ~アボカド添 
 わさび醤油・焼き汁ソース・バルサミコ&EXオリーブ・ゆず胡椒 のソースで

法蓮草とベーコン・パルミジャーノチーズのキッシュ

チキンサモサとビーフサモサ

自家製ベビーリーフのアボカドトマトサラダ

茄子の中華マリネ

切干大根のエスニックマリネ

パッタイ

バターナッツとチキンのタイイエローカレー
 鶏手羽先と一緒に焚いたジャスミンライスと

デザート

紅茶のババロア~生クリーム添

塩バタークッキー紅茶のクッキー

を作りました。 その準備時点の写真がこれ
850

これに

貴重な高級カニ缶を使ったカニとワカメの酢の物~ SKRIさん

白いご飯にぴったり豚肉のキムチ炒め~ NKMRさん

男の料理!さっぱり味のラザーニャ~ TKHSさん

貴重なエビとトマトのサラダ~ めぐちゃん

この時期にぴったりヴァン・ショー(ホットワイン)~NKMRさん

が加わりテーブルの上は乗り切らないくらいのお料理たちheart04
856

ぜーんぶ美味しかったです♡ 

結局全員での集合写真を撮るのを忘れていました…sweat01

と言うわけでParty前にちょこっと撮った写真をheart04

857

SKRIさんがカメラ役変わってくれて
858

私も入れてもらいました(顔色悪いですがsweat01残念ながらSKさんとわー様が

写ってません我が家の場所がわかりづらくてわー様が探しに行ってる間に写真撮影sweat01

SKさんとわー様が帰ってきてからは皆お腹もすいていて記念撮影のことを

すっかり忘れてPartyスタートbeer

楽しいPartyとなりましたnotes 

HKNさん、SKRIさん、SKさん 2年~3年のザンビアでのお仕事

本当にお疲れ様でしたshine 新天地でも頑張ってくださいね♡

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

昨日のParty

昨日のお世話になりましたParty中は無事停電にあう事もなくできましたflair

しかも人数間違えてたsweat01 大人10人でした。自分をカウントするの忘れてた…sweat02

私自身が少し体調不良でを飲みつつのホスト役とはいえ…反省点が沢山有りすぎましたdown 

あまり気が回らなくてゲストに皆さんに楽しんでいただけたのかが心配ですweep

今回は皆さんが色々お料理を持寄ってくださったのでテーブルにのりきらない

位! その写真はまた(体調復活後)後日UPします~heart02

今日は再び昨日のメンバー+新しくこられた方の歓迎BBQ大会がNOKさん

のお宅で開催されますshine

昨日の我が家でのPartyでは人数の関係歓迎会が出来なかったので、

歓迎する2人の方は我が家でも改めてしようかなと思いますーbar

今日は反省ブログでしたcatface

人気ブログランキングへ←訪問の足あとに1クリック!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

明日もParty@My Home

先週土曜日はお世話になりますParty@myhomeでした 停電騒動でしたがsweat01

今週土曜はお疲れ様でしたParty@myhomeの予定です~bar

2週連続となるとメニュー構成も頭を使いますが

あれこれとメニューを考えるのも楽しいheart04 

こういうのどうかなーとか、皆が喜んでくれるようなメニューrestaurantって

何だろうなぁ~happy01 とか、こんなアレンジをしたら美味しいかなーheart02

なんて色々閃いてflair 思いつくままにメモ帳に書いていくpencil

後で見ると、自分でも意味不明な走り書きになってたりしますけど(笑)

で、出来上がりにテーマがないことが多いんですけどsweat01←反省点

今回は先週とお客様の顔ぶれは違うのでローストビーフは定番で決定flair

今回は大人9人flair

と言うわけで今日、ZAMBEEFtaurus2Kg仕入れてきましたheart04

明日は夕方からなので準備は明日の朝開始でOKかな~

また、Partyの様子は後日BlogにUPしますねshine

人気ブログランキングへ←いつも見に来てくれてありがとう!

↑↓応援クリック♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

ミルククリームのマーブルパン

最近、マーブルパン復活ですflair

チョコ・抹茶に続いて、今回は『ミルククリーム』の折込シートを作り

折り込んで完成heart

709

トッピングにはアーモンドダイスをちらして見ましたshine

抹茶やチョコに比べるとマーブルが判り難いですが…

綺麗に出来ましたhappy01

719

ミルククリームが少し甘めなのでブラック珈琲と一緒にdelicious

ふわふわ生地にミルククリームheart02

幸せなTeaTimeでしたshine

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (5)

シリコーン製シェル型でしっとりマドレーヌ

以前、シェル金型でマドレーヌを焼いていた時は型を借りて作っていた
       ↑その時のBlogへ
のですが、その奥様が帰られレンタル先がなくなってしまったのでずっと

作っていませんでした。が!一時帰国時にやーーっと買ってきましたheart

金型は重いのでシリコーン型で。以前の職場(シリコーン素材メーカー)で欧州製の

シリコン型のサンプル貰ったのになぁー置いてきちゃった(シェル型じゃないけど) 

あの当時はそんなに日本ではシリコン型って流通してなかったような…?

シリコーンってお料理の器具にはもってこいの素材ですshine

ですが、焼き色については底の天板にあたる部分だけ焼き色が濃く出る

というマイナス面も(熱伝導率が悪い所為でしょうか)

焼き色でいうとやっぱり金型の方が優れてるかも~?

730

いつものレシピだとアーモンドプードルも入れるんだけど(本来のレシピは

無かったのを自分で変えて見たオリジナル)、アーモンドプードルが無かった

ので元来レシピで作ってみました。

が、これも焼く直前に停電し・・・(オーブン入れる寸前で良かったsweat01

寝かせ時間長くなりすぎちゃった…sweat01

焼きたてより1日置いた方がしっとりと美味しくなる配合です。

わー様には好評flair お客様にもお出ししたんだけど大丈夫だったかな~?

好みが分かれる配合かも。やっぱり今後はアーモンドプードル入むっちぃ

レシピで作りまーすhappy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

ブラックペッパー&ベーコンエピ

今回はフランスパン生地エピを作りましたheart

エピとはフランス語で『麦の穂』と言う意味。確かに見た目が

そう見えるかもflair

で、作成中に停電sweat02今回は長時間発酵にしたので良かった…coldsweats01 

740

無事に焼きあがりました。

奥2本はベーコンエピ、手前2本はブラックペッパー&ベーコンエピ

我が家はいつもベーコンをブロックで買ってきて1cmスライスし

冷凍保存しているのでエピを作るには薄いベーコンが必要flair

やっと買ってきたので作ってみました~heart04

746

↑アップ写真で判るように、エピは1切れずつちぎり易いので

食べたい分だけ取れるのも魅力~heart02 

と言いつつ・・気付いたら1本食べてしまいましたsweat02

これ、お客様にも好評でした~ 成型も楽だしまた作ろう♡

チーズとか一緒にまいても美味しそうhappy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (6)

イタリア4日目~Firenze2~

さて、ウフィッツィを目指して・・・
P1120972
ドゥオモを見上げ・・・
P1120974 ←ダヴィデのレプリカを通り過ぎ
P1120975

upwardrightウフィッツィ前ではこんな人も~(全然動きません)

ウフィッツィは事前予約をしていたので予約専用カウンターへ行きチケットを

受け取って専用の入口へ~ 当日券の人はかなりの列でしたが

事前予約のおかげで全く並ばずに入れましたhappy01

P11209761_2 ←ガイドイヤホンは必需品♡
P1120977

upwardright折角の写真スポットなのに工事のクレーンが邪魔でした

約3時間の滞在 芸術美術品を鑑賞し素敵な時間でした~happy01

最後のカフェでエスプレッソを飲んで美術館を後にしました。

美術館の中とはいえずっと歩きっぱなし~甘いものが食べたくなり(いつも?sweat01

ジェラート屋さんへGo 有名なPerche No!(ぺルケ・ノ)ですheart04
P1120980 ←私(マンゴー・チェリー)のダブルheart
P1120981

upwardrightわー様(チョコレート・ティラミス)のダブル まぁ普通に美味しい けど

GROMの方が断然美味しかった~かな? 2人で4ユーロ

ジェラートを食べたらお腹がすいてきた(って変?)…のでワイナリーで有名

ヴェラッツァーノのカフェ&フォカッチェリアへ~

P1120984

ぱっと見で「食べたいっheart02と思って買ったのがこれ

P1120982

ズッキーニの花のフォカッチャheart041.5見た目がとにかく素敵♡

勿論お味も美味しかったです~ これお奨めですshine

これを食べたら何だかBeerが飲みたくなり、このお店にはビールは無い

との事で(ワイナリー直営だもんねsweat02お店を後に、少し先にあった食材屋さん

へ。 生ハムとかチーズとかも売っていて美味しそうheart04 と言うわけで

Beerと生ハムを4切程スライスしてもらい購入~
P1120987
とっても美味しかった~ ビールよりワインの方があったかもsweat02

ベンチがあったのでそこで食べていたらちょっと先で人だかりが…
P1120991
ランプレドット(牛モツパニーノ)のお店(車)でした 日本語達者な店員さん

話しかけられ、食べてみることに(ってさっきからずーっと食べ続けてるsweat02

5-6回目のフィレンツェなのに今まで一度も食べた事無かったので

挑戦です~いろんなサイトで皆「美味しい♡」と絶賛しているしね
P1120993
カメラの調子が悪くピントがずれてますが・・・これがランプレドットパニーノ

結論から言うと・・・NGngでしたsweat02 結構生臭いと言うかなんと言うか…

私達、臓物系好きなんだけど…これはにおいがきつ過ぎましたbearing

お腹もいっぱいになったのでミケランジェロの丘までお散歩がてら

行くことに~ 

続く

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

真っ赤なトマト

ちょっと前まで寒かったので実をつけてからなかなか赤くならず

そのうちに食べられてしまうので、青取りして追熟していたトマトheart02

最近は温かくなってきたのですぐに真っ赤になります♡

消費が追いつかないくらい~coldsweats01

787

美味しそうでしょheart02 無農薬有機栽培になるのかしら・・・?

水しかやってないから・・・・sweat02

トマトソースを作って冷凍するより、ざく切りにして1回分づつ小分け

そのまま冷凍heart04ここに載ってます

使う時は冷凍庫から出してそのまま使えます~good

冷凍すると繊維が壊れるpunchので、パスタソースを作る時など

あっという間にソース化します~flair

カレー・トマトソース・ハヤシソースなどに入れるのに便利ですheart04

トマトを沢山買った時などぜひ試してね~heart04

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

桜の塩漬けサブレ

わーママから頂いて少しずつ使っている桜の葉の塩漬けパウダーheart

これをでクッキーに入れてみましたflair

が・・使ったレシピが私の好みではなかったsweat02 もっとサクッと軽い

クッキーの気分だったんだけど、使用した雑誌ERiO=エリオ(NHK出版=多分今廃盤

のレシピは結構バターこってりな感じになりました。サクッとはしてるんだけど

ちょっとイメージと違う感じ。そだ!ハトサブレのバター多めバージョンみたい!

オリジナルレシピ紅茶葉を入れるんだけど、それを桜の葉パウダー

に変えてみた。←あくまで何かひねりを入れたくなる私・・・

Y

以前もこの雑誌のレシピを使ってマフィン作ってわー様に不評でした

(それなのに又やってしまいましたsweat02)

雑誌自体の写真や雰囲気や紹介されているお店とか良いのになぁ~

とはいえ美味しくない訳ではなく、好みと違うレシピという意味←しつこい?

人によってはこれが好きheart02なのかもしれません 

ミルクたっぷり抹茶・オレ(これまた創作)と一緒に頂きました♡

702

ちなみに、わー様はこのクッキー好みの食感heartだったみたいです

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

Skypeで甥っ子の成長を~

お盆で実家に泊まりに着ていた妹夫婦と甥っ子(と言っても車で10分の距離ですが)

父が久しぶりにSkypeをかけてきました。実は何度も発信したらしいんですが

最近ネットの調子もスカイプの調子もあまり良くないので通じなかったみたい。

漸く夕食後、日本PM9時こちらは午後2時繋がりましたflair

カメラとマイクを付けると動きが遅くなるので(時に固まる事も…)いつもは

日本側がカメラ&マイクを付けてしゃべってザンビアの私はチャット(文字)

返事をしていたんだけど、最近甥っ子のY君がカメラを目で追ったり

おしゃべりをするので私も久々にカメラとマイクを付けてSkypeしましたhappy01

778

私の声に反応して探すY君、めっちゃ可愛い~heart04 声がする方向

一生懸命探しているけど、ザンビアからの画像は乱れまくって日本側では

見れなかったみたい…weep でも音で反応してくれて良かった~happy01

今後はマイクを付ける率が高くなりそう~happy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

しっとりと抹茶マーブルパン

西洋風なパンフィリングが続くと飽きちゃうsweat01ので…今日は和風な感じで

抹茶奮発heart04!ふんだんにお抹茶を使って作ってみました♡

687

良い感じにマーブル層もできました♡

和風なパンだとお抹茶とあわせたい所だけど…かぶっちゃうsweat01ので

ミルクたっぷりミルクティーheart04と一緒に頂きましたdelicious

694

ふわふわで美味~(自画自賛)でした happy01heart02

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (3)

お世話になりますParty@my home

土曜日は本部からの出張者の方と、ザンビアに新しく来られた専門家の方

(わー様担当プロジェクト)をお呼びして『お世話になりますPartybeerをしました。

出張中&お宅探し中で外食続きの皆様に出来るだけ野菜豊富&ヘルシー

と心がけてメニュー構成してみましたhappy01 

本日のメニューは・・・
777

ザンビーフのローストビーフ(定番です) 焼き汁で作ったソース・

大根おろし・ワサビ醤油をお好みでつけてもらいました。

ローストビーフでくし切りのアボカドをくるっと巻いてワサビ醤油で食べるdelicious

のが一番お奨めです♡
766

カボチャ・豆とひき肉の甘辛煮 (バターナッツが無くておばけカボチャでsweat01

761

パクチー好きに捧げる切干大根のエスニック和え←と勝手に命名wink

頂いた雑誌にのってたレシピをアレンジしてみました。

切干大根が余っていたのでちょっと違う味にしてみたくて。ヘルシー

だしBeerのつまみにはもってこいな感じですflair

クックパッドにレシピUPしましたhappy01見てねflair

776

ベビーリーフ(自家製)・トマト(自家製)・アボカド(tmmさん家の)

イタリアンサラダshine tmmさん邸のアボカドは本当に美味しいのheart04

ありがとうね~ あ、あとtmmさん春菊もありがとうぅ~

1品写真を忘れたけど春菊(tmmさん家の)と人参の胡麻和え

779

全部手作り(すし太郎じゃないよー)散らし寿司heart02

混ぜ込む具から作ってみたflair さやインゲンの良いのが無かったので

グリーンピースを散らしました。手作りガリもアクセントでいい感じに

あと、フランスパン(エピ)の2品が主食(エピはまた別枠でアップしますheart01

デザートには・・・
770

さっぱりふるふる杏仁豆腐マドレーヌ(これも別枠でUPします)
   ↑クリック♡レシピに飛びます

杏仁豆腐のほうはクックパッドにレシピUPしてるのでクリックして

みてくださーいhappy01

Sさん粉ふき芋を作ってきてくださいましたheart01ありがとうございます

783

全体の雰囲気です 準備万端~happy01

土曜はわー様はお呼びした方々と朝から現場視察でお仕事でした。

実はこの日、前夜から朝9時半まで停電gawk、電気が来てあわてて料理&

準備をしていたら午後2時半から4時半まで停電sweat02 

しかも水のタンク交換工事を大家が始めたので断水(ここまで来たら何も

出来ないcoldsweats01朝、昼と停電したからもう夜はしないよねー

と安心し準備万端でお客様を待っていたら(午後7時前にいらっしゃる予定)

お客様が到着する2分前に停電・・・gawk

折角来て頂いたのに、ろうそくの中でのお食事会になってしまいましたweep

闇鍋状態coldsweats01この時期、我が家で夜PartyはNGだなぁ・・・と実感

でも、電気の無い国で生活したことがある方々「なつかしいなぁ」

逆にこの状態を楽しんで下さって、ホストとしてありがたかったですconfident

でも、朝も昼も停電していたので夜は1時間程度の停電endで終わりました。

不幸中の幸いって感じでしょうかーcoldsweats01

いろんなお話を聞けて楽しかったです 家庭料理を楽しんでくださって

良かった~ 今後ともよろしくお願いしますhappy01

あ、、、来週末も人をお呼びする予定…停電だいじょーぶかなぁ。。

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

CAMEMBERT D'ISIGNY

本場フランス~ノルマンディー地方の美味しいFromageheart01

587

イズニーはバターでも有名な老舗ですよねheart04

594

ミルク感あふれる濃厚なカマンベール

日本だとデパ地下などでも取り扱いあるんじゃないかな~

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

宍道湖の大和シジミスパゲティ

一時帰国の時に、島根で買ってきた

←クリックしてね~オンライン購入可flair

『宍道湖の天然大和シジミ真空パック』

本来はお味噌汁用なんだろうけど、パスタにしてみましたhappy01

ボンゴレしじみバージョンflairってことで。

ただ、1袋あたりの量が少なかったので旨みがちゃんと出るか判らない…catface

ということでマジョールのベーコンと一緒にガーリック風味のパスタ

してみましたheart02

680

これがなかなかいけますflair

しじみの旨みがいい感じで出てて我ながらいいアイデア~happy01

日本にいたら(というか海がある国なら)普通に作れる貝のスパゲティ

ザンビアにいるとなかなか出来ないので更に美味しく感じましたheart04

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

乾季も折り返し地点(とっくに)過ぎました?

ルサカ(ザンビア)乾季は10月24日まで(とザンビア人は言う…)

もう8月も半ばで乾季も半分以上過ぎました

となると増えるのは停電thunder

もともと停電多いんですけど(地区的に)、何だか停電率増えてます。

乾季の末期・・・関係有る気もします(3回目ですから)

停電も「いつする」かわかるといいんですけどね~

突然計画停電始まるので・・・sweat01

週末に自宅に人を呼ぶのに困ります…我が家ジェネレーター無いのでsweat02

明日もお客様を呼ぶ予定どうか停電しませんように・・・

そして来週もお客様を呼ぶ予定・・・どうか停電しませんように

最近そればかり願ってる気がしますcoldsweats01

今日はパン作ってる最中に停電(朝11時から夕方4時過ぎ)しちゃいました

人気ブログランキング←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

アーモンドとクランベリーのビスコッティ

前回のマカダミアナッツとレーズンのビスコッティがダイエット系すぎて

好みの味ではなかったので、レシピを変えて作ってみました。

お砂糖じゃなくて蜂蜜を使うとザックリ懐かしい味わいになるということで

いろんなレシピの良いトコ取り創作レシピpencil

今回はアーモンドプードルも入れてさっくり感をUPしました~up

フォカッチャを作った日、一緒に作りました~heart

675

お皿に入れて写真撮るのすっかり忘れてた・・・sweat02

前菜からデザートまでイタリアンな夕食になりましたhappy01

ちょっと色が濃くなっちゃった…蜂蜜だからかな??

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

イタリア4日目09.4.15~Firenze1~

今日は午前中はアカデミア美術館・午後はウフィッツィ美術館Netから

予約済heart 朝起きてホテルの朝食堂へ行ってみたけど…んー微妙sweat02
 ↑参考まで!予約サイトにリンクしてます~

カプチーノとクッキー頂きました(前日のT-Boneステーキもまだ未消化状態?)

ヴェネツィアのホテルの朝食の方が美味しかったなぁ~catface

気を取り直して歩いてアカデミア美術館へ~ カメラの存在をすっかり

忘れていて美術館出るまでの写真がありません(館内撮影禁止だし)

でもアカデミア美術館は初flair ダヴィデ象は想像以上に大きかった~eye

美術館を出て小腹もすいたので、下調べしておいたお店を探しに

サンマルコ広場へGO~

目指すお店はFocacceria Pugiですhappy01
P1120968 ←外観はこんな感じ

P1120965 ←日本の雑誌の切り抜きも

ありました~

そのbook色んな国で紹介されてる

人気のお店ですheart
P1120967

upwardright店内はお客さんでいっぱいfull店員さんがてきぱきとこなしてましたgood

P1120960 ←ピッツァ↓生ハムフォカッチャ
P1120964  

カメラの調子がどんどん悪くなってきて…ピントが少々あってませんがsweat02

とにかく美味しいheart しかもこれは量り売りなんです。「大体これ位

CUTしてhappy01」ってお願いするとその幅に大きなピッツァやフォカッチャを

Cutしてくれて計量してくれるので明瞭good お客さんが絶えないのも解りますflair

で、あまりにも美味しかったので追加で『オニオンフォカッチャ』

『ズッキーニフォカッチャ』を追加で購入♡ 写真は撮り忘れましたsweat02

お腹も満腹になってとりあえずドゥオモ方面へGo

その途中でマーブル紙で有名な文房具店の『IL PAPIRO』の前を通り

何となく中を覗いてみました~
P1120970

買うつもりは無かったんだけど…何となく説明を聞いている内に

欲しくなり、レシピ用のノート2冊(料理用とパン菓子用)購入book

料理はそもそも詳細なレシピは無いんだけど、わー様に好評だったものを

覚書に残しておくのもいいかなと。お菓子やパンに関しては作る度に

少しずつ改良して(オーブンの癖とか好みとかで分量を増減)、今ではほとんど

オリジナル化しているのにメモ紙に書いておいてある(大雑把なO型ですsweat02

ので…なくなったら大変sweat01

更にポスター(?)も4枚買っちゃいました…sweat02

午後からはウフィッツィ美術館を予約しているのでウフィッツィ方面へGO

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ

パスタの食事のお供に『フォカッチャ』を作りました~happy01

ピッツァにしようかと思ったんだけど冷蔵庫にチーズが無かったので

スパゲッティに。でもパンも食べたい気分だったのでフォカッチャheart02

今回はイタリア・フィレンツェの市場で買ってきたドライフルーツトマト

と家の庭のローズマリー岩塩をトッピングしてみました♡

674

↑焼きたて冷まし中~spa

イメージよりふわふわheart02な感じ例えて言えば…サイゼリアのフォカッチャみたいcoldsweats01

出来上がりdelicious もう少しオリーブオイルの量を増やせばザックリ系の

フォカッチャになるはず~次回試してみようsoon

676

出来上がりに軽くEXオリーブオイルをかけて完成♡

直径12~4cmのを7枚作ったんだけど…あっという間に無くなりましたsweat01

フィレンツェの市場の人お奨めだけあってドライトマトも旨みが凝縮

されていてとっても美味しかったheart

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

ラズベリーやパパイヤや

我が庭の実のなる果実heart02

578

ラズベリー これから紫になって熟していきます

585

一年前は30cm位だったポポ(パパイヤ)の木

この白い線…なんだと思います?おしゃれなんだそうです…coldsweats01

私はてっきり虫除けの薬とかなのかと思ってましたsweat01

583

パパイヤの木の中 小さな実が見えます? これから実に

なるのかなぁ??でも実がなりそうには見えない…

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

イタリア3日目~Firenze4~Dinner

さて、ホテルへ向かってまずはアルノ川を再び渡ります~
P1120933

P.Te.S.Trinita(サンタトリニータ橋)からみたポンテベッキオshine

目指すお店はViaMoroにあったんだけどお店の前まで行くと

電気もついていない(19時頃)復活祭がらみでお休みなのかもcrying

でももしかしたら開くかもしれないし…と一旦ホテルに戻り一休憩後

再びお店に行ってみました~ 19:30になっても開いてない=お休み

ので今日は諦め、ここの近くにある第二候補のビステッカで有名

Ristorante IL LATINI

予約してないけど、開店とほぼ同時だったので何とか席はありました!

開店時点で満席状態~full が、とにかく待たされた…sweat02

また行くかと聞かれたら…多分行かないと言うくらい 待ちました…
P11209351_3

インテリアは食欲をそそります~delicious天井からプロシュート(パルマ産生ハム)

そしてキャンティーワインがずらりと並んでいます~wine

注文してから(その前に注文にたどり着くまで20分も時間かかった)お料理来るにも

更に時間がかかり・・・ そう、満席の為イタリア人カップルと相席でした。

とにかくしゃべる女性flairずーっとしゃべってる彼女 でもイタリア語だから

何をしゃべってるか判らないんだけど、注文を聞きに来なくても気にならない

様子。 これがイタリア人なのかーflair待たされたと思っちゃだめなのか~

と思っていたら、彼女が話しかけてきた(英語でね)

テーブルの上の2L位のキャンティーワインを指差して『これ、あなた達の?』

4人テーブルに相席なのでワインはボトルで1本だけ置いてある。

2組ってわかった時点でもう1本持ってくる様なサービスのお店でもなさそうだしsweat02

ここのお店はテーブルのワインを飲んだ分だけ精算される方式。

『いやー。良く判らないけど』というと『じゃシェアしましょ』と言われた。

んーこれは相手がどれくらい飲むのか判らないと安易に『Yes』とは言えない

けど、店員さんは捕まらないし…待ちくたびれたしシェアすることに

んーシェアしなきゃ良かった…と後で後悔。イタリア語しゃべれないんだもん。カメリエーレ

にはイタリア語で言ったもん勝ちだし。確実に不利だった… というのは後の祭り

今後このお店に行かれる方、ちょっと注意した方が良いかもですflair

とりあえずワインwineをやっと飲むことが出来た所にお料理登場。
P1120937

モッツァレラは美味しかったけどトマトは普通~な感じでした

P1120938

勿論ぶら下がってるプロシュートも 美味しかった~heart04

そしてお店の看板メニュー『ビステッカ・アラ・フォレンティーナ』

P1120939

↑本日のは1.7Kgのステーキですflair 食事前

P1120944

キアーナ牛taurus特有の赤身肉汁の滴るステーキ
P11209461_3
大きさ判ります?? 大好きな解体作業~happy01

P1120949

完食delicious 残っているのはTボーン骨のみend

骨を除いても1人500g以上ずつ食べました~full

お腹がいっぱい過ぎて、お散歩がてらドゥオモ方面へ大回り

P1120955

夜のDuomoshine 三脚無しなのでブレまくってますがsweat02
P1120959

明日からも楽しみです♡

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

マカダミアナッツとレーズンのビスコッティ

時々無性に食べたくなるもの…delicious

658

カフェオレと一緒に食べるビスコッティheart 歯ごたえのある食べ物が好き

なので、ビスコッティは大好きheart04 美味しいビスコッティを食べたい!と

思って作りました。 今回のレシピはちょっと甘さ控えめすぎ(ダイエット向きな感じ)

イメージと違うお味に~weep 美味しかったんだけどラスクっぽい味でしたsweat01

ダイエットビスコッティっていう感じの味といえばイメージ湧きます? 

今回のレシピ配合で加減が判ったので、それを目安に美味しい配合

目指します~ 

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

素敵なご連絡 K君・Kちゃん ご結婚おめでとう♡

昨年ザンビアに遊びに来てくれた

bellK君とK子ちゃんが8/7に入籍されたbell

との連絡を頂きました~shine

heart01本当に本当におめでとうございますheart02

とってもお似合いのお二人heart04 末永くお幸せにshine

素敵なご連絡ringとってもとっても嬉しかったですheart

PS:K君のバンジーDVDはやっぱり2次会で使うのでしょうかmovie

 再びザンビアに来てくれるのを楽しみにしてまーすheart04

人気ブログランキングへ

入籍おめでとうshineの1クリックheart04

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

洋ナシロールのヨーグルトクリームパン

またまた創作パンですflair

家に洋ナシの缶詰があったのでこれを使ってパン作りたいと思って作って

みました。 ヨーグルトもあったのでヨーグルトパン生地で洋ナシを

ぐるぐる巻き(シナボンの要領)、アルミカップにのせてからヨーグルト

クリーム(メロンパンの皮のようなヨーグルトベースのクッキー生地をのせて焼きました。

前回のヨーグルトクリームは全くダレなかったのでちょっと配合を変えて見た

けど、まだしっかりめのクリームでした~更に改良頑張りますgood

ヨーグルトが仕込水だと作りにくいと前回書きましたが、レンジで温めて使うと

以前より捏ね易かったですpencil

664

見た目がちょっと…何だか判りづらい感じになっちゃいましたsweat01

スライスアーモンドでものせれば良かったなぁ~と反省

とはいえ、しっとり生地のヨーグルト風味の爽やかなパン

なりました。 洋ナシって美味しいですよねぇ~heart04ヨーグルトとの

相性も良かったですhappy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

イタリア3日目~Firenze3 ~

さて、ドゥオモ登頂後は美味しいジェラートheart

勿論、美味しい食べ物に関しての下調べに抜かりはありませんっ

目指したのはドゥオモと目と鼻の先にある

イタリア・トリノの人気ジェラートGROMheart04

商品のコンセプトは…新鮮で季節に合ったフルーツのみを使用すること、

着色料や合成添加物は使用しないことだそうです

クリーム系のジェラートには高品質のフレッシュな生乳を使い

無添加、無着色、無香料、保存料なしの、ジェラートとソルベです。

この時点では知らなかったんだけど、東京(新宿3丁目マルイ1F)にも出店

してたんですねーlovely 帰国後、マルイの前通って見つけびっくりしましたcoldsweats02P1120907

←どれを頼もうか悩んでしまいます

全部美味しそうなんですもの~

P1120906_2 

マルイのGROMは凄い行列らしいですが

こっちは、適度な行列が出来ていました~約10分程度で順番回ってきた

P1120908 ←保管容器からしてこだわってそう
P1120910

私が悩みに悩み抜いて選んだのは『フラゴーラ』『Crema di GROM』

@2€=ピッコロダブル上品でミルクの味がとても美味しいgoodまた来なきゃ~heart

糖分も摂取したので、街歩きに出発~happy01

SIGNORIA広場へたどり着き…
P1120918
コジモ1世の騎馬像の馬だけアップで撮って見た…結構怖い顔sweat02

P1120919

P1120920
やっぱり人多いですよね~ そしてウフィッツィ美術館方面へ

結構並んでますrecycle明日予約済みshineなのでヴェッキオ橋へ
P11209221
人の居ない一瞬の隙を狙って写真とってもらいましたeye
P1120923ゴールド街を抜け↓川の反対側へ
P1120924
10年前と全然変わらない街 昨日来たかのような錯覚を起こしますcoldsweats01

P1120925

サント・スピリト地区のピッティ宮までやってきました~shine

フィレンツェの大商人であり銀行家でもあったルーカ・ピッティ

建てた私邸で、現在は美術館・博物館となっていますevent

ココの前で皆寝転がったり、日向ぼっこをしていたので私達も

座って日向ぼっこがてら人間ウォッチングeyeしながら今夜の

Dinnerについて何処にしようか真剣に考えてました~catface

悩みぬいた結果? 私がーーーーーーーーーーーーっと

再訪したいflairと思っていたトラットリアrestaurantに決定heart01 そこのパスタ

の美味しさは、その頃まだイタリアン料理(食事)暦の浅い私に

ものすごい衝撃flairを与えてくれたのです~flair

まずはお店が開いているか確認がてら一旦ホテルへ向かってGOhappy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

美味しいシャワマ~アグリカルチャーショー~

ザンビアに来てよく食べるファストフードといえば『シャワマ』

私この呼び方はザンビアで初めて知りました。現物を見て私は

『ケバブと呼ぶんじゃないの?』と…シャワマって何語なんでしょ?

要するにラップサンドです(KFCツイスターみたいな感じ) ケバブ肉と

フレンチポテト野菜ガーリックソースがピタパンっぽいパンで巻いて

ある感じ お店によって微妙に味の違いがあるんですが、

今回アグリカルチャーショーで食べたシャワマ美味しかった♡

605

↑そぎ落としたお肉と(肉の下に肉汁を吸わせる用に)フレンチポテト
606_2

手早く巻いて(奥の人)、青い紙に包んでくれました~

609

パンがフカフカheartガーリックソースも丁度いい感じでした

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

我が家の菜園~レタス・トマト・インゲン~

最近の我が家の畑の様子

レタスは半年くらい前に一度収穫を終えていたのに、なぜか勝手に芽が

出てきて(しかも大量)、それを庭師が株分けしてどんどん増やしてくれている

ので更に増え続けていますup
566

↑下の方がレタスの赤ちゃん株 それを別の場所に移して↓
572

↑もう収穫時になったレタス達 家だけでは食べ切れない

ので、迷惑顧みず皆に配りまくってます(渡された皆さんスミマセン)

そして以前、悪くなったトマトを畑に捨て→芽が出て→成長→実が出来た!
571

完全無農薬で育ててるんですが(そもそもど素人なので農薬どれ使えば

いいか判らないって言うのもあるんですけどsweat02トマトってすぐに

虫に食べられるんです。『そろそろ赤くなってきたなー』

思って見てみると、裏の方が半分虫に食べられていたり…

で、野菜隊員さんに聞いてみた所、ザンビアでは殆どトマトは

青取りして追熟方式なんだそうです。なので私も虫に食べられる

前に青取りして台所の涼しい所で追熟させています。

本当は真っ赤になってから収穫したいんですけど、農薬なしでは

虫ちゃんの餌食になっちゃいますweep有機農薬まで作る気力はありませんcoldsweats01

青取り→追熟で出来たトマトも甘くて美味しかった~heart02

そして、私達が一時帰国中に庭師(チシンバ)が勝手に(しかも大量に)

栽培を始めたインゲン豆(一体どこから種を持ってきたんでしょsign02

これまた半端無い量が出来たし、そもそもチシンバが作り始めたので

「こんなに沢山あっても私食べれないから、インゲン豆好きに持って帰って

いいよ」と言った所・・・「NO~ マダム、豆食べるの?僕は豆はいらない

変わりに、インゲンの葉っぱをもらって良い?」と予期せぬ返事。

『葉っぱ???が欲しいの???』 「イエ~ス!これを少しの塩と沢山の

油と一緒に煮るんです!とっても美味しいですlovely」 

『あー、シマのおかずにするのね?いいよ好きに採って』←納得する私

と言ったのは良いけど、チシンバその日から毎日大量に葉っぱを採る

のでインゲン豆が育つ前に枝だけの丸坊主になってしまいましたcoldsweats01

葉っぱがないと光合成できないから豆も育たないのね・・・sweat02

で、あいた土地には再びゴーヤを撒いてみました~happy01

579

↑こんな感じの裏庭です。

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

停電情報 その後

昨夜午後6時から一時間くらい(いつもの計画のような)停電、そして

普通に電気復活flair

あれ?結構大丈夫?なんて思ってたら午後9時から朝方まで(といっても寝ちゃった

後は何時頃に復活したのか不明 でもAM2の時点では電気無かったような)停電。

朝は普通に電気が来ていました。

電気があるってなんて幸せなんでしょ~heart

こういう所に住んでみないと解らないかもしれないです。タイに居る時は田舎だけど

スコールの落雷時位しか停電しなかった気がした・・・

とはいえまだ気は抜けません~

今日は大使館主催の日本人音楽専門家リードによる日本伝統曲・ジャズ・

ブラスバンドコンサートが大学であります♡ 楽しんできます~

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

女子Party@u-korin邸

「女子Party またしようね」って言いながらなかなかメンバー(一時帰国等々で)

予定が揃わなかった。皆ルサカに戻ってきたので女子Partyできるねーheart

言ってたんだけど、週末からu-korinが急遽一時帰国することになりweep

この機会を逃したら当分集まれない~weepということで、急遽水曜の夜

開催しましたhappy01Stmさん・熊嫁さん・Maiちゃん・u-korin・私@u-korin邸happy01

水曜は何の予定も無かったので朝からキッチンでパン作りをしていた所に

本日開催の連絡mailtoが来たので、持寄りは『明太フランス』『ベーコンフランス』

それに『バターナッツ(=カボチャ)のクリームグラタン』にしましたrestaurant
638

『炊き込みご飯2種』『自家製春菊の胡麻和え』『蕪と豚のしょうが焼き』

『ローストチキン』私作の上記メニュー(フランスパン2種とグラタン豪華な食卓

635
↑Stmさんより 先日行かれたジンバブエのBEERbeer 一番右のは

MOSIビールに似ているような~smile
642

皆で記念撮影heart04 次はu-korinが日本から戻ってくる9月下旬

以降かなぁ~shine 日本楽しんできてねhappy01

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

スライスチェダーでチーズケーキ

ザンビアに帰ってきたMaiちゃん、既に某国際機関でお仕事を始めているけど

金曜は半日ということで、午後久しぶりにお茶をしに行きました~cafe

折角なので何かSweetscakeを・・・と思って作ったのがこれflair

632

今回はパーラマットスライスチェダーチーズで作りましたshine

634

今回はアクセントにそのままスライスも間に挟んでheart04

見た目のために?アルミカップの間に挟んである薄い紙を

使ってケーキっぽく♡ でもこれ失敗~グラシン紙じゃなくて

普通の紙なので食べる時にふやけて取り難くなっちゃったsweat02

途中からu-korinもきて(しかも首にコルセット巻いて)3人で爆裂トーク

もうすぐ一時帰国しちゃうu-korinの首、大丈夫かなぁ~coldsweats02

乗馬をしているMaiちゃんとu-korin。乗馬horseって楽しそうだけど

一歩間違えると大変だよねぇ~気をつけてね♡ 

Fmkちゃんも帰ってきたしu-korinが帰る迄にまた女子Partyしましょ~wine

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

がーん・・・

今日の夜から明日の夜まで、ZESCOのジェネレーター2台クローズ

するらしいんです・・・danger

ルサカとその近辺で大規模停電の可能性ありって。。。

えぇぇぇぇーーーー

確実に我が家対象区域の気がする(そうじゃなくても停電率高いのにsweat02

停電区域について意見したくて、アグリカルチャーショーでもzescoブース

探したのに~結局見つからずsad

という訳で今の内にPC充電したり停電にそなえなきゃ…

ブログもUPできるように設定しておこう♡

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

フランスパン各種~ベーコン&チーズ・あんフランスetc

ネットがつながらなくてBlogアップできませんでした~crying 本日復活!

さて、フランスパン生地がわー様に好評なので、色々包んでみたくなり

試作三昧~happy01

今回は『明太子&チーズ』←これは確実『ベーコン&チーズ』←tmmさん

のアドバイス、甘い系で 『あんフランス』←お試しを作ってみました~happy01

504

手前の塩昆布のせは餡フランス アンパンに塩昆布を乗せるの

女子には好評upだったけど、わー様には不評sweat02

511

↑手前はベーコンチーズ奥の噴火しちゃったのが明太チーズ

美味しく出来ました♡ でもベーコンチーズの方はベーコンの脂

苦手な人には気になる様子catface なので食べる前にトースト

して温めるか、作る時に一度炒めて脂出ししてからフィリングに

しないといけないかもです~pencil

フランスパンの具で何かnewアイデアあったら教えてください~heart04

ポテトフランスもわー様からリクエストあったんだけど、冷凍保存を

考えるとちょっと不向きなんです…sweat02

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (6)

グレープフルーツゼリー

ムルングシヴィレッジにお住まいのHrkさんのお宅にグレープフルーツ

たわわに実っているという噂を聞き、Hrkさんにお会いした時『ぜひください~』

とお願いしていました。グレープフルーツ大好きなんですheart

というかザンビアで(家の庭で)グレープフルーツって採れるんですねぇ

しかも今ザンビアは冬(の終わり)グレープフルーツって冬が旬?なんでしょうか??

それはおいておいて、自家製のグレープフルーツはお店で見るフロリダ産など

に比べるとちょっと小ぶり。 週末にBBQPartyにお呼ばれしていたので

持ち寄りデザートに作ってみました~heart04

619 ←持ち寄り用

皮がしっかりしているので、皮を器にして見た目でcoldsweats01 本当はゼラチン

使った方がぷるんっheart04とした食感になるんだけど、冷蔵庫の中がいっぱい

だったので常温で固まる寒天で。常温である程度固まってから冷蔵庫で

冷やしました~(冷蔵庫の場所を効率的に使えます♡)

寒天でも作り方に気をつければゼラチンっぽい仕上がりに出来ます♡

今回は持寄り先までの長距離移動があったので少し固めにしましたがcoldsweats01

618

レシピクックパッドココにUPしているので見てくださーいheart04

ちなみに他にもレシピ教えて~heart04といわれた料理もUPしているので

見てみてくださいね♡ つくれぽも待ってまーすhappy01

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (6)

自家製豚角煮で~熊本もっこすラーメン

noodle熊本もっこすラーメン自体がなんだかよくわからないんだけどcoldsweats01

調べてみたら『もっこす』⇒『頑固者』っていう意味だそうですpencil

私、ラーメンもそんなに好きではないので我が家でのインスタントラーメン

消費役はわー様delicious 日本から持ってきてそろそろ賞味期限がくる

(ぎりぎりまで温める癖がついていますsweat02ので使ってみましたflair

←クリックしてね~ネット購入可能moneybag

インスタント麺(マルタイ棒ラーメン系)です。

平日の12:10頃、わー様から『今日昼食べに帰っていい?ラーメン食べたい』

と電話かかってきたのであわてて準備です~happy01

先日大量に作ってラーメン用に2つづつ冷凍しておいた豚角煮

紅生姜(千切りにして作ると意外と出番多い)を使ってササっと準備。

ゆで卵は時間かかるので、レンジで半熟卵を作りましたheart04

493

うーん こってり(見た目) そしてお味も濃厚noodle

わー様も『ほんと美味しい~』と喜んでくれましたgood

マルタイ棒ラーメンの在庫がまだあるから、また作りまーす

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

ザンビアの観覧車~アグリカルチャーショー~

アグリカルチャーショーでみた驚きの?観覧車flair

日本も昭和30年代とかってこんな感じだったんでしょうか??

599

これがものすごーーい勢いで回るんです…eye景色を見るという

よりくるくる回るブランコ状態

しかも1度に12席(小さい子は1席に2人向かい合って乗れる)の人を

総入替する為に人力手動で1席ずつ乗員交代→動かすを繰り返してます。

この写真は総入替の最中recycle

597

↑こちらは少し小さめの観覧車cute

回転の速さをお伝えしたい~ ある意味日本のジェットコースターより

恐怖感あるかも!?

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (7)

ザンビアのイベント~アグリカルチャーショー~

8月1日からザンビアは3連休ですflair

8月に入って一気に温かく(暑く)なりイベント日和flair

毎年この連休に行われるのが『アグリカルチャーショー』というイベントflair

Showグランドというルサカの中心にある場所で行われています。

今年もわー様と行ってきました~dash なんだかんだ言って気付けば3年連続行ってるsweat01

アグリカルチャー(=農業)という名前とはあまり関係の無いイベントと化してます

始めた当初は農業系のイベントだったんでしょうか~eye それとも

3日がファーマーズDayで休日だからかな?

603

展示ブース この相撲の絵と関係ない内容だったような・・・?

600

↑古着とかぬいぐるみ?なんでも売ってます・・・

596_3

腕立て伏せ大会?? ものすごいテンションでしたsweat01

各省庁がブースを出したり、食べ物の出店古着の店ダンス大会

馬術大会や・・・なんでもいっぺんにやっちゃえ的な感じがしなくも無いcoldsweats01

わー様が仕事で関わってる省のブースに行って話を聞いたり、ザンビア

鉄道のブースで鉄っ ちゃん張りに食いついて話を聞いたり←わー様

なんだかんだで3時間も居ました~coldsweats01

今年が行き納めかなぁ???来年も行けるのかしら??

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

イタリア3日目~Firenze2 ドゥオモの上から~

ドゥオモの屋上からの景色をご覧ください~shine
P1120893
ジョットの鐘楼方面
P1120894
北西~ SMN中央駅方面
P1120881
東南・ミケランジェロ広場方面とウフィッツィ美術館方面
P1120882
北方面
P1120885 フィレンツェを見下ろすわー様
P1120896

外国の方(あ、日本人から見てね)に頼むととりあえず2人が写ってれば

OKでしょ?的写真に…(なので青い女性が写ってる)気にならないのかしら?

ちょうど、日本人のご夫妻がいらっしゃって『撮りましょうか?』と撮って

くださいました~ありがとうございます♡
P1120898

ジョットの鐘楼をバックにcamera

そして降りる時も長蛇の列…なにせ入出口が1つしかないsweat01
P1120900 ←皆降り待ち~↓一人づつ
P1120899

昇りよりも下りの方が怖く感じます~bearing
P1120901
↑下り坂~ 昇りの時より急に感じますcoldsweats01

地上に降りてきたらちょうどグラビア撮影していました~
P1120905

イタリアの高級ランジェリーLA PERLA もの凄い人だかりでしたeye

さて、ドゥオモ登頂成♡記念&運動後の糖分摂取の為にも?

ジェラートを食べにGO~

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (3)

本場 韓国の方が作るキムチ

インターナショナルなルサカ日本人コミュニティーdiamond

さくら会(日本人の奥様会)にはタイ・フィリピン等(残念ながらもう帰国されましたが)

いらっしゃいました。

なのでその方々の手料理=本場のお料理を食べる事が出来るんですheart

食い意地張ってますからsweat02 勿論色んな国の方と関われるのは素敵な機会shine

そしてこの度、奥様が韓国人(Oさん)の方がルサカに赴任してこられましたnew

韓国といえばキムチ(えぇー他にもありますが…発想が貧困でスミマセンsweat02

辛いもの大好きな私、キムチ大大大好物heart

Oさん、赴任前に私のBlogも見てくださったとの事~ありがとうございますhappy01

韓国の方はキムチは家で漬ける物で売ったり買ったりしないんだそうですね。

それぞれ家庭の味があるから。 日本で言うと・・・なんでしょう?ぬか漬け?

勿論ザンビアに来られてからもキムチを漬けていらっしゃるそうです。

でも気温とか水とか野菜の質とか色々違いがありますよねぇ~eye 

先日、豚丸焼きPartyの時、Oさんとお話をしていて

『試行錯誤をして、美味しいキムチが出来るようになりました。良かったら

今度持ってきますよ』と嬉しいお言葉を頂き、早速頂きましたhappy01

562

白菜キムチ&カクテキの2種類heart

さすが本場、辛さも本格的shine 美味しいheart04 オキアミとか使ってるんでしょう

か・・・? でも内陸国だし、どうやってこの旨みを出されているのか不思議

です。 まさかザンビアで本場のキムチを頂けるとはheart04

Oさんご夫妻、ありがとうございました~happy01

お礼というには失礼ですが、お子様がいらっしゃるのでリラックマパン

明太フランスパンをわー様に渡してもらいました~お口に合うといいなぁ

そういえば、わー様も私も韓国行ったこと無いんです…

今度帰国したら絶対にいこう!と心に決めましたflair

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

↑↓応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »