« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

野菜たっぷり 手作り餃子

久々に餃子を作りました~ 勿論(売ってないので)から手作りです

皮作りはパンより簡単!なんだけど具を作り包む作業を考えると

ナカナカ重い腰が上がりません~coldsweats01が、作り餃子が大好きなわー様

の為にもたまには作らないと!大量に作って冷凍保存ですhappy01

最近雨が多く涼しい日もあるので、ようやく餃子つくりました

今回はニラとキャベツたっぷりヘルシー餃子shine
201
ハンバーグにしても餃子の種にしても…練ると手がかゆくなる為

いつも使い捨て手袋が必須weep皮の写真は手が粉だらけの為…撮りませんでしたcoldsweats01

そして焼き上がり~shine
263
餃子の焼き具合にはちょっと自信ありますhappy01full

雨上がりの蒸し蒸しした気候に、パリッと焼けた餃子冷えたビール

がたまりませんhappy01 わー様も大満足の餃子でしたheart

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

ダブルベリーベーグル~ラズベリー&ブルーベリー

U-korinに貰ったドライブルーベリーを使ってベーグルを作りましたhappy01

ドライブルーベリーだけだとあまり色が出ないので、庭の生ラズベリー

を色出し用に5粒ほど混ぜ込みました。服につくと色が取れないくらい

発色が良い(というのかしら?)のでたった5粒でもほんのり紫色になり、

ブルーベリーがところどころポイントになり良い感じにheart
209
発酵終了時ですshine lumix

287
ブルーベリーにあたれば味はあるんだけど…色味は紫色
になりました。
クリームチーズを塗ってモッチリと美味しくできました。

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

フロマージュ・バタール

今回は王道(に近い?)フロマージュ・バタール(チーズフランスパン)を作りましたflair

普通にフランスパンを作ればいいんだろうけど、ついつい何かを入れて

みたくなってしまう病です・・・coldsweats01
361

クープからチーズが溶け出る様に成型しましたが、チーズ噴火大成功heart

少しチーズがとろけ出てる方が食欲香りもそそるしねheart

今回もちゃんと「天使の拍手」聞こえました が、チーズがとろけだしてた

その音かも?(笑) ワインにぴったりな美味しいパンになりましたheart

387

我ながら…このフランスパン生地本当に美味しいなぁ~heart04

焼き立てだからかなcoldsweats01

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

本日入籍3周年記念日

本日、入籍3周年heart04をめでたく迎えました~パチパチshine

せっかくの土曜日でお祝いDinnerでもしたい所ですが…

本日はザンビア日本人会クリスマスPartyがあるので(しかもわー様タスクフォースだし

ついでにまだ11月だし・・・?) お祝いDinnerはまたの機会に~sweat01

クリスマス会の模様はまた(状況によって)UPしますね~happy01

何はともあれ…

私たち入籍記念日おめでとう←自分で言うな?

人気ブログランキングへ ←おめでとうクリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (6)

チョコ&バナナ~ダブルクリームのロールケーキ

私はチョコ&バナナbananaって言うのがとっても苦手なんだけど

(チョコは好きだけどチョコ風味は苦手&バナナは昔の部活=陸上を思い出して苦手)

この組み合わせ好きな人多いですよね~heart04 最近イチゴも終わり

ロールケーキに入れるフルーツcherryがなくなって・・・weep

およばれしたPartyにロールケーキ持って行こうと思ってフルーツを

探したところ立派なバナナbananaを見つけたのでこの組合せに決定flair

無難な組み合わせでしょ?私は苦手だけど…←しつこいsweat01

いつものロールケーキ生地の配合を適当に変え(そこがO型?coldsweats01焼きました。

苦手とはいえ一応試食もするので、私好みに少し大人な風味にする為・・・

焼き上がりのシロップにラム酒を多めに、クリームはバニラビーンズ

たっぷり使い生クリームとカスタードクリームをMIXして入れました。

せっかく美味しいクリームなんだけど、とっても大きなバナナbananaだったので

クリームの入る余地が少なくなっちゃったsweat01
461

ラム酒の効いたシロップでしっとりと大人風味のロールケーキhappy01

クリームも美味しいと好評でしたheart04バナナ無しなら…私もいけるかも

わー様は美味しいと気に入ってパクパク食べてくれましたdelicious

次は抹茶ロールにしようかなheart04 が!抹茶味はわー様が苦手なので

私一人で食べちゃいそうで…怖いcoldsweats01

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

アップルコンフィチュールのベーグル~apple bagel~

今回は、沢山買ってあった林檎を見て思い付きました~heart04

まずは林檎のコンフィチュールを作ってからベーグル生地に混ぜ込んで

みましたshine水分のある具材を混ぜ込むとベーグル生地自体のしっとり

ふわふわ度が上がり、かわりに若干モッチリ度が下がるみたいですheart

(色々入れてみた結果学びました・・・)

294

フワフワ具合伝わるかなーshine 混ぜ込む時に軽くシナモンも足した

ので、焼ける時の香りはアップルパイのような香りheart

300

色々なフィリングを考えるのって、やっぱり楽しいheart

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

お花のある素敵な暮らし

以前お花のお仕事をされていた方のお宅へお呼ばれしていきました。

まだザンビアに来られて間もないのに、お部屋の中はとても居心地良く

調えられていて素敵 お宅自体もザンビアと言うより日本?と思うような

雰囲気。 こういう家も探せばあるのね・・・ とってもおしゃれなお宅

そして、んーやっぱり生花のある生活って素敵heartと思いました。

美味しいデザートを期待して、私の持ちよりは超簡単すぎる「杏仁豆腐」

手抜きですみません… ソースはMcyさんのお庭から頂いたパッションフルーツ

を使って作りました Sさんデザートを作って待って下さっていました~heart

まずはレアチーズケーキ 折角なのでリビングの素敵なコーナーを使って

写真を撮ってみた
344_2

残念ながら今回はコンデジlumixですが

皆の「カステラbyKnkさん」「白玉団子bytmmさん」「杏仁豆腐by私

も加わり賑やかなMorningTeaTimecafe

美味しいSweetsを頂きながらお花の飾りかた置き方を伺ったり

以前いらっしゃったタンザニアのお話しを聞いたり…

私がしつこく「お花を教えて頂きたい」とお願いしたので、次回お花教室

を開催してくださる事にheartテーマはクリスマスのテーブルセッティングとお花

とっても楽しみです。

Sさんも「折角お料理が好きならテーブルセッティングとかもお勉強したら

幅が広がるし良いわよ」と助言して下さったので、すでにやる気だけは満々

(単純なのでその気になるのは早いのです・・・)

お話の中で「特に花瓶が無くてもお花は飾れるのよ」とささっと庭のお花

(ハイビスカス)摘んで来られたSさん Tea-Pot素敵な花器に変身ですheart

355

という訳で次回のお花教室がとっても楽しみですnotes

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (5)

韓国料理の予定が中華料理へ

先日、我が家の近くにオープンしたKorean&Japaneseレストランrestaurant

一応看板にはジャパニーズとも書いて有るけど実際は韓国料理店ですsweat01

平日の夜、わー様と行って見ようということになりましたheart

が・・・案の定仕事で遅くなり、しかも金曜日で帰って来る時に店の前を

通ったら外まで駐車している混雑ぶりだったimpactとのことで…今回は諦め

家の近くの美味しい中華=北方飯店へ行きました。

わー様は会食でよくこのお店を利用するけど私は3回目 しかもわー様と

二人だけで行ったのは今回でしたheart04

なのでメニューは全てわー様にお任せ(どれがお勧めか良く判らない)

2人なのに頼みすぎたかな… でもどれも美味しかったですheart04

433

バンバンジー 想像したバンバンジーとは違う雰囲気でしたがパクチー

たっぷり効いていて美味しかった 自分でも作ってみようheart04

428

砂肝の和え物 砂肝大好き!なのでこれとても気に入りましたheart04

美味しかったんだけど、バンバンジーと味がかぶった感じでどちらか1つでも

良かったかも?

430

ホイコーロー 唐辛子が結構効いていてピリ辛度の高いホイコーロー

蒸しバラ肉がとっても美味しかった~heart04

431

海老と豚の水餃子 北方飯店の水餃子はムチムチ&モチモチとっても

美味しい。かむと小龍包の様に肉汁がジュワッと飛び出してきますheart04

432

揚州焼飯 チャーハンを頼むならやっぱり揚州が一番 いつもはもっと

美味しいけど(これは私もこのお店でいつも食べる)今回は微妙でした。何故かしら?

そして全てのポーションがいつもより多めだったらしい(笑)ラッキーheart

韓国料理にいけなかったのは残念だったけど、北方飯店の中華は

美味しかったし良かったですheart04 韓国は次回のお楽しみと言うことでhappy01

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

お祝いBBQ@Maiちゃん邸-Party杏仁豆腐レシピも

土曜日Maiちゃん邸でもうすぐ帰国してしまうRさんU-korinお祝いBBQ

へ御呼ばれしてきましたhappy01

ちょうどU-korinのママもザンビアへ遊びに来られていて良い機会flair

土曜日だけどちょうどわー様お仕事があったので少し遅れて参加

させてもらいました~ 遅れてゴメンね~coldsweats01

4341
遅れていったのでBBQ風景が撮れなかったけど、ビーフも

チキンもとっても美味しかったーheart04 もっと早く行きたかったcoldsweats02

Maiちゃん邸は裏庭に面した所にオープンスペースがあって

BBQするのにぴったりなのです~ ホント素敵なお住まいで

羨ましい~happy01
438_2
せっかくなので記念撮影~OKいただいたので載せさせて頂きました

実は前日金曜、U-korin邸でのお茶会にU-korinの大好きなシュークリーム

を持って行ったんだけど、カスタードの為の卵が1つしかなく生クリームも

家に無かったのに加え参加人数が多いと当日知り(準備不足も甚だしい…ゴメンcoldsweats01

クリーム少な目だったので、この日は朝卵と生クリーム

買いに行き今回はたっぷりダブルシューを作りました~happy01写真忘れた…

更にRさんは杏仁豆腐も好きだと聞いて作って行ったのは良いけど

相変わらずおっちょこちょいの私、(Mcyさん邸の庭で取れた)

パッションフルーツを使って作ったソースを自宅に忘れる始末…crying

あわててMaiちゃんの台所にあったフルーツを頂いて作りましたsweat01
439
見た目的にはこっちの方がゴージャスになったので結果オーライ?

即席にしては、なかなか綺麗な色合いでしょshine

Party仕様の杏仁豆腐の作り方はこちらです~

気付いたら夕方で暗くなって来たので室内へ移動~confident

Maiちゃん邸は素敵なクリスマスツリーが飾ってあるのxmas
444
ピアノがあったので弾き始めるわー様 ピアノ習ってたんだってsmile

450
そして二人で連弾Playです~coldsweats01

やっぱりこんな素敵なクリスマスツリーあると良いなぁ~

あ、そういえば私のツリー(170cm位の)実家の倉庫に仕舞いこんで

あるはず・・・?でもさすがに持ってくるのはね(笑)

454
年末でザンビアから帰っちゃうRさん&U-korin夫妻とAdm&Maiちゃん夫妻

で記念撮影~happy01

今日は遅くまでありがとう~とってもとっても楽しかったよhappy01

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

謎の中国野菜=油麦菜 を調理してみる-レシピ-

外国に住んでいると見たこともない野菜とか見る機会多いですcoldsweats01

ザンビアは中国人が多いので中国野菜(日本でも使う野菜)が比較的

手に入りやすいのはありがたいことですheart04

が、見たことない中国野菜を見ることもしばしばnote

今回は、KNKさんから「中国料理店で食べて美味しかったのでお店で

そのお野菜を売ってもらったけど、むっちぃ試してみる?」と電話を

頂きました。 電話で聞いただけではどんな野菜なんだかさっぱり判らない!

けど「うん是非」と頂くことに~happy01 で、謎の野菜中国豆腐を頂きました。

ありがとう~notes お礼にベーグルを渡して物々交換終了good

427

これがその、謎の中国野菜 そういえばかれこれ2年前位に

近所の中華料理店で食べた野菜が美味しくて、お店の人に聞いたら

この野菜を出してきてくれたんだっけ!と思い出しました。

あの時は、ピリ辛の紙鍋で出されたような…記憶が曖昧coldsweats01

で、茎の部分を食べるんだと教えてもらったことは覚えていました。

中国豆腐も頂いたので、相変わらず創作料理を~heart04

415 ←(1)豆腐 ↓(2)茎の部分
411

1)まずはサラダ油で大蒜を炒め香りを出してから薄切りにした豆腐

しっかりと炒め焼き色をつけて取り出しておきます。

2)更に同じフライパンで謎野菜茎の部分をスライスしたものを炒め

取出します。
417

3)フライパンに再びサラダ油・大蒜・鷹の爪を入れて炒め豚ばら薄切り肉

を入れ7割方火が通ったら(1)(2)を戻し入れます

419

4)謎野菜の葉っぱの部分をざく切りしたものを投入し、ここに調味料

鶏がらスープ粉末・酒・ブラックペッパー)をいれ、さらに溶き卵2個を入れ

強火でガーーーッと炒めて出来上がり♡

マヨラーの私は最後の炒めで味の素マヨネーズを少し入れるのが好きheart04味にまとまりが

出る気がするの…

424

様は、ゴーヤチャンプルーの謎野菜版なんですけどねsweat01

茎の部分のなんともいえない甘みと葉っぱの部分シャキシャキ感

この野菜気に入りました~heart 炒めた時に、タイ米のような甘い香り

するので、タイ米好きの私にはたまりませんdelicious

KNKさん、謎野菜と中国豆腐ありがとう~ おかげで新発見できましたheart

その後(ネットが繋がったので)早速検索してみたところ、このお野菜は

油麦菜(ヨウマイツァイ)という野菜で(日本語名=麦レタスという)レタスの仲間

らしいです。確かにそういわれてみれば食感はレタスっぽいかも!

クックパッドにもUPしました ここを見てねhappy01

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (5)

緑茶ベーグル~green tea bagel~

さてさて、久々に作り続けるベーグル 今回は緑茶ベーグルです。

243

えぇ、抹茶じゃなくて緑茶です。静岡県産緑茶パウダーが手に入ったのhappy01

見た目どこが違うかって?? えーっと パウダーなので見た目一緒ですcoldsweats01

ではどこが違うかと言うと…

それは茶葉の違いですflair 一口メモとして下記を・・・

「粉末緑茶」煎茶を臼で挽いて粉末状にしたもの

「抹茶」碾茶(てんちゃ)を臼で挽いて粉末状にしたものです。

”碾茶”とは玉露(よしずなどで茶園を覆って、直射日光を遮り旨味を増したお茶)

同じ葉を蒸した後、葉脈を取り除き乾燥させたものです。

抹茶(碾茶)特殊な製法により、旨味を増した、高級なお茶というわけです。

粉末緑茶は味は抹茶には劣りますが、お手軽価格ということ、

抹茶同様に緑茶の成分をまるごと召し上げることができるということで、

最近注目されている新しいタイプのお茶です。

注)コチラを参照させていただきました

で、この緑茶パウダーを使ってベーグルを作ってみたのですflair

ただ、いつもの通りベーグルに入れるフィリング等は目分量なので…sweat01

適量を入れようと袋からそのまま出していたら…ダァーーーッと入って

しまいました… 使いすぎない為にも次回は計りますcoldsweats01 緑茶大奮発coldsweats01

作ってみた感想としては、抹茶ベーグルの時は苦味を、緑茶ベーグルは

カフェイン的酸味を感じました(なぜでしょ?単に入れる量なのかも?)

250
断面はこんな感じheart02とってもモッチリしっとり出来ましたheart04

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

フィグコンフィチュール・ベーグル~Fig bagel~

暑いので、短時間で出来るベーグルばかり・・・sweat01

今回は自家製フィグコンフィチュールを混ぜ込んでみました

196
赤ワインで煮込んだコンフィチュールなので捏ねていると

フィグの原形がどんどん崩れて…生地にいい感じに混ざりました~heart04
223

もっちりと噛めばかむほど甘みの出る美味しいベーグルにheart04

クリームチーズエシレバター(無塩)がぴったりなベーグルに

なりましたheart04

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

リビングストン3日目-最終回-原爆展@リビングストン博物館-

さて、リビングストン最後は博物館で開催されている「原爆展」へ

712
広島出身の隊員さん達が企画し、開催されたそうです

135
11月末まで開催中~

716

145
現物の見本や写真、DVDを使って判りやすく展示されています

リビングストンに行かれる方は是非お立ち寄りください~

さて、ガソリン不足のルサカへ向かうためGSで満タンにしてから出発

151

途中、ムナリコーヒーの工場でコーヒーを購入し無事ルサカに到着

楽しいリビングストン旅行でした~ 

おしまい

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

リビングストン3日目-1-滝の上からJamp??-

最終日です

ロッジで朝食を食べてから最後にもう一度、ビクトリアフォールへGO~
120 ←石碑の文字読んでね

そしてベストポイントへ~happy01

123
ここは、雨期明けの水量の多い4月5月の満月の夜、月明かり

の中に浮かび上がる虹=ルナ・レインボーが見えるベストポイントshine

今日(午前中)も軽くがかかってるの見えますか???

127
わー様が歩いている所…普段は滝の真ん中で、水面は肩の

位置(それ以上?)まであるはずなんですflair

そして途中で、わー様がD90の望遠で反対側から滝の上にいる

私たちを撮ってあげる!と言って自ら滝の向かいへ行ってくれました~

694
↑矢印のところに私たち居ます…かなり危険!?

そして・・・ズームイン M君と私
685
助けを求めてる人達みたい???(笑)

そして・・・谷底を覗いて見る私←怖いもの知らず??高い所はOKなのですhappy01

反対側にいたわー様の方が見ていて危なっかしくて怖かったらしいsweat01

Pa120227
とりあえず覗いてみた…滝の下… 吸い込まれそうでした~coldsweats01

でも、後でリビングストン在住の隊員さんに聞いたところ・・・・

ZESCO(電力会社)が何の前触れも無くいきなり放水する事があって年に何回か

事故があるらしい…sweat01知らぬが仏とはこの事?

そして、足を滑らせて滝から落ちまだ遺体が上がっていない人も

数名居るらしい…shockという訳でくれぐれも真似しない様にお願いしますcoldsweats01

乾期末期の滝の上も満喫したし!帰路に着く前に

隊員さん企画の原爆展を見に博物館へ行きました

続く

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

エピ4種~チョコレート・エピ~

いつもの倍量の生地を仕込み、今回は4分割で全て違う味にしてみました
195
左からチョコレート・広島菜・おぼろ昆布&ちりめん・明太子です

明太子はいつものパスタ用、広島菜とおぼろ昆布&ちりめんは

生ふりかけを使用~ チョコレート製菓用ビターチョコですhappy01

197
焼き上がり~ 

思いつきでしてみた「チョコレート・エピ」
220_2
フランスパン生地ビターなチョコは意外と相性いいかもー?

218
ミルクたっぷりのカフェ・オレにぴったりでしたheart04

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

落雷でネット不通・・・

月曜日の夕方ものすごいthunder落雷thunderがあったらしく、それ以来ネットが

つながりません・・・という訳で今回tmmさんの家に来させて頂いてます いつもアリガト!

という訳でお返事が遅れるかもしれませんがコメントおまちしていまーす!

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

タイ料理ケータリングParty@my house

先週は持ち寄りタイ料理Partyに参加しましたが、益々タイ料理を食べたく

なり、今回はタイ料理のケータリングをTryしてみました~happy01

ザンビアには数名のタイ人がいらっしゃいます。その中で

ケータリング事業をされている方がいらっしゃるのですhappy01

ケータリングを頼めば準備も楽チンだし、多人数だと色々頼めるので

今回我が家でタイ料理ケータリングパーティーをしましたbeer

今回のメニューは私の好み&最初なので定番モノを頼みましたflair

全てプラスチックパックに包まれてきたので…庭のパクチーを抜いて、

冷蔵庫のマナーオを使い…慌てて盛りつけーsweat01
302
手前から「トート・マン・プラー」「ムー・トート・ガティアム」「ガイヤーン」

「パッタイ」「ラープ・ムー」 さらに「トムヤムクン」「ソムタム」

「ゲーンキオウワーン」と目白押し!更に判りやすく下で・・

306
ソムタム・タイ
308
ガイ・ヤーン
309
パッ・タイ
303
ラープ・ムー

304
ムー・トート・ガティアム
315
トムヤム・クン
316
ゲーン・キオウ・ワーン

どれもこれも美味しかったーheart04 やっぱり本場タイ人の作る味には

かないませんね~wobbly 美味しかったのでまた頼みたいですheart04

そして、Mさんが作ってきてくれたヌカ漬け!↓
318
すばらしい…しかも美味しかったhappy01 私もヌカ漬け始めようかなー

と思いましたhappy01

クッキー2種…YKさん」「プリン…Tmmさん」「杏仁豆腐…私

デザートも加わりとっても美味しい楽しいPartyでしたshine

今回はケータリング代については参加人数割りと言うことで、

1人50,000K(≒1,000円)です。 これかなりお得でしょ?

昼12時半から始まったParty、終わったのは夜10時半coldsweats01

また是非しましょうね~heart04

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (5)

SIMONSIG+冷製パスタ+海老とズッキーニのハーブソテー

最近雨も降り始め蒸し暑くなってきたので・・・そんな時には冷製パスタ

やっぱり蒸し暑くなると食べたくなりますheart04 u-korin邸やtmmさん邸でも

作り好評でした~shine 夏バテしてる時とかさっぱりパクパク食べられるし

暑い時期にはぴったりのパスタなのです~heart04レシピはココに載せてます

191
今回、カッペリーニの在庫が無かったので少し太めの麺でしたが

良いパスタだったので美味しくできましたshine しっかり急冷

ポイントです~flairじゃ無いとパスタが水分を吸って伸びた感じになり

水っぽい味になってしまいます。今日も良い感じにアルデンテheart04

190

コチラはこのままパスタソースにしても美味しいかも!?冷蔵庫に

あった(ほぼ残り物)ズッキーニきのこを使い、先日買ってきた海老

(輸入したてなのかとても綺麗だったので思わず購入した)思付きで作ってみました。

ハーブ・ド・プロバンスガーリックで風味をつけ、最後のパルミジャーノ・

レッジャーノでコクを加えてみました~heart04

後はライ麦パンブリーチーズも添えてみましたshine

こういうお料理(海老を使用した時点でザンビアの我が家ではご馳走には、

南アの空港で買ったとっておきスパークリングワインSIMONSIG-BRUT

を一緒にheart04

194
雨季で、ムシムシする時期に爽やかなスパークリングワインshine

お料理との相性もばっちりでした

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

リビングストン2日目-3-MARAMBA RIVER LODGE-

さて、ジョリーボーイズから本日のロッジMARAMBA RIVER LODGEcar

このロッジはザンベシサンより少しだけ市内よりにあります

YKさんお勧めのこのロッジ 雰囲気もいい感じでしたshine

シャレーエグゼクティブテント同じ値段と言うのが驚きですがsweat01

今回シャレーはすでに満室だった為エグゼクティブテントに宿泊

違いは部屋のシャワールーム屋根が有るか無いかの違い位です

108
基本3人まで泊まれる作りで、これにEXベッドを入れて5人位まで

泊まれる感じでした。
109
ロッジ内を散策~happy01

112
↑ロッジのBAR&Loungeです  ↓ライブラリースペース(ネットも可)
113

とりあえずこの日はチェックイン後、中心地にあるショッピングモール

内のラプソディーレストラン(ルサカにも有ります)へGOdash

今日のボツワナ・チョベ話に盛り上がっていると・・・なんだか外が

ウルサイ・・・・sign02 よく見ると豪雨typhoonthunderthunderでものすごいことに!

やっぱり海抜が低いと雨季入りも早いのかなーなんて何の根拠もない

ことを考えてしまいました。 とりあえず会計をしてお店を出たものの

建物から車まで走るのも怖いくらいのthunder

久しぶりの雷~ で、ロッジに戻ってみると停電していました…sweat02

てっきりジェネレーターとかあると思ったのですがsweat01 部屋に入った時

ろうそくがあちこちに置いてあるのを見て「おや?」と思ったんですけどね(笑) 

ラグジュアリーテント外にシャワーがついているので、

「シャワー浴びてるのか雨浴びてるのか判らない」状況になるcoldsweats01

とりあえず電気が来て雨が治まるまでベッドで転寝…(疲れているので

万一そのまま寝てしまった場合に備え、化粧と手の日焼け止めだけは洗面所で

洗い流してから←これ重要flair真っ暗だしすることないし疲れているし…

で結局朝5時前まで寝てしまいましたsweat01

明日(と言うか今日)はいよいよ最終日です~

つづく

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

ひじき&鮭&ミルクでカルシウム強化ベーグル

食べ物に関して色々思いつく私の頭coldsweats01

今回は、ひじき&鮭の生ふりかけをベーグル生地に入れて作って

みました~ 我が家ではふりかけがなかなか無くなりませんbearing なので

同じ主食!おにぎりにあうならベーグルにもあう筈?と言うのはこじつけですがsweat01

と言うことで入れてみました~ 

最近暑いので発酵1回で済むベーグルはあっという間に出来上がります

147
相変わらずミニサイズなので真ん中の穴小さいけど気にしないcoldsweats01

177
今回は、妊婦友達用にカルシウム強化牛乳+スキムミルク

配合で作りました~ ひじきもカルシウムあるしねheart 具材的には

おにぎり感覚だけどクリームチーズを添えても美味しい&

ビールbeerにも合う&ワインwineにも合う&Milktaurusにも合うベーグルに

なりました~heart04STちゃんもパクパク食べてくれて大満足heart04

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (9)

リビングストン2日目-ボツワナ・チョベ国立公園-2-River Cruise-

GameDriveが終わり,次のアクティビティーの乗船場に移動~
092
ものすごく急な桟橋を渡って・・・sweat01
095
このイカダ船?リバークルーズです(一応トイレも完備)

出発してすぐにランチを船上で食べながらのんびりとクルージングship

582
風がそよそよ気持良いheart04

515_2 ←かばが・・・↓あくびをし始めたflair
516

524←連写で撮り続けました~↓
522
523
カバの牙って結構鋭いshine 初めてかばのあくびを写真に収める事が出来ました

532
お食事中(口に草くわえたまま)のバッファローeye

540
カバのツガイも仲良く水浴び

555
水をごくごく飲んでるゾウさん

568
ゾウの水浴び集団の手前にいるのは国鳥「フィッシュ・イーグル」

602
えーーと何だっけ…名前忘れちゃった…不思議鳥?
639
大空へ飛んでいきました

612
これもくちばしの長い可愛い鳥

617
バッファローを食べているクロコダイルsweat01 迫力ありました…coldsweats02

610
最後はゾウさんeye

約3時間のリバークルーズ ワインでも飲みながら…wineが理想だけど

お安いツアーだったのでソフトドリンクのみでした でも楽しかった

クルージング後は再び国境まで送ってもらってツアー終了

ポントゥーンを渡った所でジョリーボーイズのお迎えが来ていたので

ミニバスでジョリボまでGO(と言っても別のグループも一緒に乗ると言うことで

暑い中1時間位待ちました…こういうところが安いツアーだからなのかも?)

そしてジョリボで解散しました~ これから今日のお宿へGO

つづく

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (3)

パン・オ・フィグ+フロマージュ

今回思いつきで作って見ましたflair

最初は普通にフランスパン(エピ)作ろうかと思ったけど、フィグコンフィチュール

を消費しようと思い立ち、生地に混ぜ込みました。本当は胡桃を入れたかった

けど、家に在庫が無かったのでアーモンドで代用

ついでに真ん中にクリームチーズを入れてみました(これまた思いつきflair

クープを入れた所にはエシレバターを入れて焼成しました。
142

焼ける香りがたまりません~heart04

次回はライ麦粉も配合して作ってみますheart04クープも良い感じに

割けましたthunder

169

赤ワインのツマミにぴったりなパンの完成ですheart04

最近暑いので、汗かきついでにパンコネ作業していますーcoldsweats01

パン焼き機があれば楽チンなんだろうなぁーなんて思いつつcoldsweats01

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

リビングストン2日目-ボツワナ・チョベ国立公園1-GameDrive-

今日は初ボツワナshineチョベナショナルパークへの1日日帰りツアーに参加happy01

しました。リビングストンの色んなホテルがツアーを主催していますが

ジョリーボーイズ(バックパッカーズ)が主催しているツアーが一番安かったmoneybag

のでこれに決定(135US$/1人・軽い朝食・ランチ・ゲームドライブ・リバークルーズ付)

ちなみに昨夜泊まったザンベシサンホテル主催の同ツアーは185US$/1人でした

早朝6時半チェックアウトし(朝食パックをホテルから頂きました)ジョリボーへcar

そこからミニバス(あいのりワゴンみたいなの)に乗って国境の町カズングラ

目指し約1時間で国境到着~soon 出国審査をしてポントゥーンへ
058

国境の町カズングラは出入国審査待ちの大型トラックが大行列busbus
064 ←ポントゥーン(渡し船)でボツワナへ↓
066
到着すると今日のロッジの人が迎えに来てくれていました
179 ←サファリカーでお出迎え
176

さすがお金持ちの国(ダイヤモンド産出国)道路も綺麗だし街頭も完備

日本の道路を走ってるみたいでしたgood

本日のツアーロッジはThebe River Safaris LODGEと言うところです
180 ←ロッジ↓ツアーのチェックイン
178
その後、簡単な朝食(マフィンとコーヒー)をロッジで食べてゲームドライブへ

国立公園入口の手前でサルが沢山何か拾って食べていました
196
そしてCHOBE NATIONAL PARK入口です
205 ←入口看板↓ゲートです
207
ここからサファリスタート

243_2
アンテロープのプクです
269
ゾウのお散歩・・・どころか、、ゾウの大移動・・・eyeflair
335
最初は数を数えてました…400頭までcoldsweats01 その後余りにも続々と

出てくるので数えるのを止めましたが500頭以上はいましたflair

今回、運よく産まれたての子ゾウを見ることが出来ましたhappy01
447
ガイドさん曰く生まれて2~3日とのことflair 今まで見た子ゾウの中でも

一番小さく、耳の裏がまだピンクでしたeye
436
一生懸命おっぱいの場所を探す子ゾウ へその緒もまだ付いたままhappy01

317
水浴びをして寝転がるゾウさんheart04 可愛い~

285
本当に目の前を もの凄い勢いで通り過ぎるゾウ 迫力ありますsweat01
360_2
目・・・あってる??? 迫力ありますsweat01

ゾウの500頭以上の移動を見た後、次はオバちゃんの集団(注:バッファロー

495
望遠使ってドアップでeye ホント面白い顔してるなぁーバッファローってcoldsweats01

502
これもアンテロープGREATER KUDUです 図鑑で調べました

今回は残念ながらライオン等の肉食は見れなかった(ゾウの大群に

はさまれて身動きとれず…時間も押したし日中過ぎたからかな?)

けど、ガイドさんも今日は凄いflairという位沢山ゾウを見れてよかった~

3時間のゲームドライブを終えて、次は川から動物観察をすべく

リバークルーズへGO!

つづく

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

ここはルサカよね?なタイ料理Party

ザンビアビールフェスティバルの時、タイ料理好きな人達が集まっていた

ので話が決まったタイ料理Party@SKさん邸 へ行ってきました~

P1040493

私は「ゲーン・マッサマン」「パッタイ」デザートに「ロールケーキ

を持参~present Sさん邸に着くと「ガイ・ヤーン」のとってもいい香り~

うぅぅーお腹すいてきた!8名のメンバーが続々と集まりいよいよ開始flair

タイ在住経験者3人も居たし、とにかくお料理上手&本業の方も居らっしゃるし

本場の味も判ってる!のでとても豪華shine

「ここはザンビアよね?ルサカよね?」と確認したくなる(確認してたsweat01

ルサカで食べたタイ料理Partyの中でぴか一の美味しさでしたflair

写真に納まりきらないので…数枚UPします

まずは自分の料理メインの一枚からcoldsweats01

P1040497
手前から時計回りにゲーンマッサマン=鶏とじゃが芋のイエローカレー」私

パッタイ=焼きセンレック」私・「トート・マン・プラー=タイのさつま揚げ」SKさん・

ソムタム=青パパイヤの東北サラダ」+「カオニャオ=タイもち米」Mさん・

生春巻き」Mさん

角度を変えて…happy01
P1040498
手前3つ時計回りにラープ・ムー=豚挽き肉と炒米とミントのタイ東北サラダ」Mさん

・「ガイ・ヤーン=タイの焼き鳥」SKさん・「ヤム・ウン・セン=タイ春雨サラダ」Mさん

P1040495
写真が判りづらかったのでそれぞれアップをトート・マン・プラー」SKさん

P1040503ソムタム生春巻き Mさん
P1040504
後で登場したので載せれなかったのが「トム・ヤムスープ」Fmkちゃん

と「トム・カー・ガイ=鶏のココナッツスープ」Mさん

と、とにかくご馳走のオンパレードですheart04 更に秘蔵のお酒なんかも

飛び出したりして・・・本当に美味しかった~delicious
P1040506

SKさん場所のご提供ありがとうございました & 皆さんのタイ料理

あまりに美味しくて、これ定期的に開きたいhappy01と切に思いました

本当にご馳走様~happy01

人気ブログランキングへ←タイ料理食べたい?1クリック!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

ズッキーニの花フォカッチャ

先日作ったズッキーニの花パン(フランスパン生地)を作って

やっぱりズッキーニの花フォカッチャがいいかもheartと思って作りました

本当はセモリナ粉を使うんだけど、どこも売り切れやっぱり見つけたら

買い置きしておかないと駄目よね 仕方なく強力粉で普通に作りました
081 ←2時発酵後
082

upwardright指で穴を開けEXオリーブオイルをたっぷり&パルミジャーノレッジャーノ

をすりおろし、更に岩塩も☆ 満遍なくふりかけました

084

鮮やかなズッキーニの花を並べてオーブンで焼成shine

088
少し焼きすぎたかな?? でも許容範囲内←自分に甘いcoldsweats01

焼き上がりにも再びEXオリーブオイルを振りかけて完成heart04

063

美味しくできましたheart02

でもやっぱりセモリナ粉ざっくりとしたのを作りたいなぁ~

次回はセモリナ粉でリベンジしまーすhappy01

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

フット・ケア@インターコンチネンタルホテル・ルサカ

金曜日は前々から奥様情報で聞いて気になっていた角質ケア

(本来はペディキュアに付随してくる角質ケアですが)をしてくれる

インターコンチネンタルホテルの美容院へ行ってきました。

いつも、パワーヨガ@インターコン で、ヨガクラスに来ている皆さん

ペディキュア綺麗に塗ってある&ヨガは裸足 で、気にはなってたんです…

乾期も終わりの頃は、自分のお手入れだけではどうにもこうにも…sweat01

かかとガサガサで恥ずかしかったんですweep

すでに雨季に入りつつあるけど…tmmさんも誘って二人で行って来ましたhappy01

折角今回デジカメもって行ったのに…すっかり撮るのを忘れてましたsweat02

と言うことで次回行った時には必ずや…忘れませんbomb

フットバスから始まって、爪のお手入れ・角質取り・軽い足マッサージ

最後はペディキュアを塗って貰い終了~happy01

自分の足とは思えない位?かかとが綺麗に変身heart04

ペディキュアの色は、知美さんは綺麗なオレンジゴールド系

私は自分じゃ絶対買わないパール入・ワインレッドshine 冒険してみましたshine

日本のネイルサロンとは全然違う感じですが、綺麗になって大満足happy01

帰りに妊婦のお友達宅にお邪魔し、(お節介ながら)夕食の料理を作って

おしゃべりをし、更にtmmさん邸で冷製パスタ教室(?)してきました~happy01

急なことで材料も全部無かったのでイマイチうまく出来ませんでした…

tmmさんごめんねー 次回は材料そろえて作ってね!&ありがとう~♡

また2ヵ月後位に行こうかな~happy01

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

久しぶりに…蓬ベーグル

最近、「ひさしぶりに」作るシリーズが多いですがsweat01

周期があるのかしら?たまーに作りたくなりますflair

今回はNKIさんと話していて急に食べたくなった「ベーグル」

もっちりしたのが好きなので、私のベーグルレシピの中でも一番

もっちりしているのが「蓬(ヨモギ)ベーグル」 早速作りました~heart
131
食べやすいようにいつもミニサイズhappy01に成型して作ります

真ん中の穴は小さくなっちゃうけど気にしない気にしない~

140
久しぶりに作ったけど、もっちりとした食感で私好みheart04

蓬の香りもふわぁ~heart04っと香って美味しかったです~happy01

やっぱり暑くなると短時間で作れる食事系パンの出番が多く

なります~

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

世界三大瀑布 リビングストン1日目2-Dinner-

さて、間が開きましたがリビングストン1日目の続きです~

18時半にリビングストン在住隊員さんや同じタイミングで来てた

ルサカ組の人達と約束をしていたのでプールサイドへ行ってみました~
040
ライトアップされた雰囲気はディズニーシーのように感じてしまうcoldsweats01

そしていよいよDinnerですrestaurant ビュッフェってすぐに食べられる

のが良い(ザンビアの場合注文してから出てくるまでが果てしなく長いから)

051
サラダコーナー
046_2
インド料理コーナー 
048
洋食コーナー
045
Pizzaコーナー ピッツァはちょっと微妙だったかな…
043
一番人気のグリルコーナー ポークグリル美味しかった~heart04
044
私も若い隊員さんの勢いに乗って?お肉全種類制覇

してしまいました…調子に乗って食べすぎ~sweat01
052
更に更に…デザートの種類もこんなに沢山ありますshine

ビュッフェって駄目ですね~自分の限界を忘れてついつい

食べ過ぎちゃう…sweat01

初めて会う隊員さんや何度かお会いしたことある方、皆さんと

色々お話が出来てとっても楽しかったですhappy01

さて、明日は早朝チェックアウト(朝食楽しみだったのにー)

隣国ボツワナチョベ・ナショナルパークへ1日サファリへ行きますleo

南部アフリカを着々と制覇しています~残るはナミビアだけ?

つづく~

人気ブログランキングへ←ランク低迷中応援ぽちお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

本日は命日

えーっと・・・相変わらず私事ですが(ブログ自体が私事ですが) 

本日弟の命日。昨年が13回忌でした

今年も遠方のため帰れないのでお花を送りました。

シベリアカサブランカを中心にした花(百合)でお願いし長く持つ様に

つぼみ中心開いた花をおり交ぜてくださいました。

今回お願いしたお花屋さんはとても丁寧で(配送前の写真も送ってくださり)対応も

良かったです。

47354

日本時間の午後4:45分(ザンビア時間のAM9:45)

ザンビアより黙祷をささげます。これからも両親や妹夫妻や甥っ子や私達を

天国から見守っててねheart

人気ブログランキングへ←天国から見守っててねー

応援ポチッ♪よろしくね人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

紹介されました~

今年4月に行ったフィレンツェ 

そこでお世話になったeasyfirenze.comのHPでお客様のツアーレポートとして

紹介されました~shine  コチラですshine

これからフィレンツェへ行かれる皆さんsign03ワイナリーツアーの質はぴか一

ですよ~ とっても丁寧で判りやすいのですheart04

お勧めですgood

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

甘い苺でロールケーキ

ザンビアで買う苺…アタリハズレが激しいのですが…

今回は大当たりheart04 甘い苺でした~

その苺を使って、新隊員さん壮行会への差し入れに~present
107
苺自体も1粒が大粒で甘い~delicious

121
試食用に~delicious フワフワもっちり~わー様も絶賛happy01

今回は生クリームの質も良かった(これまた品質がいつも

安定してないので、運が悪いと生クリームも微妙な時があるのcoldsweats02

123
暑いので生クリームがダレて大変だったけど…sweat01

苺の甘いこの時期にまた作ろうhappy01

あ、そうだ!今日はYっちお誕生日だねーflair あいあいの愛情いっぱい

手料理で素敵なお誕生日を過ごすんだろうな~ おめでとう!

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (7)

エシレバターとバニラビーンズたっぷりのシュークリーム

先日、KNKさんからシュークリームを頂いて1つ食べ、もっと食べたくなりcoldsweats01

(火がついちゃった感じ?)久しぶりに半年以上ぶりシュークリームを作りましたheart04

日本にいたら、コンビに走ったらすぐ買えるのに・・・bearing

最近料理&お菓子作りのモットー「食材をケチらない」なので今回も…

エシレバターモーリシャスバニラビーンズをふんだんに使ってみましたcoldsweats01

086
やっぱり良いバターエシレバター=発酵バターを使ったので焼いている時の

香りが全然違いましたflair

066

バニラビーンズたっぷり見えますか?カスタードクリームのバターにも

エシレを入れてみました←やけっぱち状態?coldsweats01

更に別立てで生クリームにもバニラビーンズたっぷりheart04

そして大好きなツインシュー(カスタードクリーム&生クリームのダブル)

069

今回折角材料にこだわったのに、カスタードをいつもの全卵使用で作った

(そういう所抜けてます…私)、わー様に「シュー皮も味も生クリームの泡立て

具合も完璧なんだけど、カスタードクリームのリッチさが足りない…」

指摘されました・・・す、するどいっ!coldsweats02

「でも美味しいよ」とお褒めの言葉も頂いたのでOKってことでgood

071

今後シューを作る時、材料にこだわった場合はカスタードも卵黄のみ使用

でいきますー・・・教訓wobbly

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (9)

試作品のズッキーニの花パンを持って

試作品のズッキーニの花パンをもって、試食係?のTmmさん邸へhappy01

おやつタイムに食べてもらいました~heart04

STちゃんもパクパク食べてくれてよかったheart04とっさのフランスパン生地で

固め&甘さも無いので子供には良いかも?おやつ後は一緒に

遊んでもらいましたcoldsweats01 私のお花を頭につけて…

カメラを向けたら急にヘン顔

050_2
「どこで覚えたのかしら…?」bytmmさん

一時帰国中にTVとかで覚えたんじゃ?可愛いのでヘン顔も可愛いhappy01

058
とってもほんわかした空気のこの写真heart04 

題して?「昼下がりのママとSTちゃん」 気に入りましたhappy01

また、遊んでね~&毒見ありがとう~(笑)

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

予定てんこ盛りの週末

土曜日は日本人会のBBQ大会@リライロッジ 以前下見に行った所

の本番です~happy01

今回はきんちゃんとわー様が司会進行役でしたflair今回写真あまり撮ってないんだけど…

ロッジで全て用意してくれているので楽チン楽チン~shine

イベントとしては「スイカ割り大会」がありました~最初は子供達が

全員したんだけど、これが結構割れなくて…大人の出番!
092_2
振りかぶりはいいけど…当たらなかったり

093 ←狙い定め↓振りかぶって
094
095
↑当たったけど中々割れないスイカちゃん~

そして本日結婚記念日のきんめぐ夫妻は夫婦での共同スイカ割り
105
↑当たったけどこれも割れなかったスイカちゃん…しぶとい!

この後も何人かチャレンジし、スイカ4つ全部割れました~

なかなか楽しいBBQ大会でしたhappy01

そして日曜は最近毎週わー様が行っているテニスtennis 私も最近ちょこちょこ

参加させてもらってます~ 炎天下(気温35度)で2時間テニスtennis

日焼け対策の為、首にタオルそしてサングラス帽子、更に運転用長手袋

長袖に長ズボン・・・サウナスーツ状態でのテニスでしたが運動して汗かくのは

本当に気持良い~ すっきりしました~sign03

夜はきんめぐ邸で隊員さんの壮行会があるので持ち寄りのロールケーキ作り

(オーブン使いついでにシュークリーム=自宅用も)写真は後ほどUPします~

予定てんこ盛りで楽しい週末でしたheart04

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

世界三大瀑布 リビングストン・ビクトリアフォールズ1日目

少し前の連休に乾期のリビングストンへ行って来ました。

世界三大瀑布ビクトリアフォールズも乾期の末期の今は華厳の滝状態

と言いつつ、本物の華厳の滝は見たこと無いんだけどsweat01

普段は滝で水がゴーゴー流れている部分を歩けるというので行って見ました

前回行ったのは、ザンビアに赴任して2週間後位だったので何がなんだかよく
                          ↑クリックしてねーその時のブログへ

判らないままに終わった気も… わー様はその後担当案件で5-6回は行っているんだけど

今回は同僚のM君と一緒に行きました。M君配車ありがとうrvcar

朝7時に出発して、到着したのは午後2時前 約500kmの距離です。

リビングストン寄りの最後の70kmは現在工事中(それがわー様担当案件)

迂回路がものすごーーくダートだったので時間も結構かかったのかも。
004 右の迂回路へ

何とか無事にリビングストン市内に到着し、まずは本日の宿

ザンベシサンへ向かいました。
010
ホテルロビーではお出迎えのダンスnotes

一応高級ホテルなのですがお部屋の質は値段不相応かも…sweat02
014
室内は置いておいてホテル自体は滝へも直通で行けるし、動物

(ゼブラ・キリン・インパラ等)放し飼いにされているのでサファリ感は味わえます
015
放し飼いのゼブラ 目の前をうろうろしてます~

さて、ホテルに荷物を置いてからわー様は仕事(お休みなのに…)

休日なので仕事と言うか様子見と言うことでM君も私も一緒に

ついて行きました~現在進行中のリビングストンの道路工事状況を見にdash

にしても暑いsun ルサカより相当暑いsweat01それもそのはず・・

昨日は45度sunあったらしいです・・・海抜が低いとこうも暑いのね…sweat01

ルサカは標高1200m位あるのでまだ涼しかったのね…

017 ←私たちもこの黄色いジャケット着用で見学
019
バンジージャンプの出来る橋(ジンバブエとの国境)までが工事区間danger

↓橋の上 左の白線から左ジンバブエ、右の黄線から右ザンビアです
024
国境をまたいで木彫り置物の商売している人もいますcoldsweats01
025
↑ジンバブエ産の木彫りを勧める売り子のお兄さん

そして、バンジーポイントから下を覗いてみると…
026
最初に来た雨期明けの時「飛べるかもhappy01と思ったけど、

乾期末期で水量が少ない今水面までの距離が長すぎて

(水量多い時と比べて20mは違う気がする)ちょっと無理!と思いましたcoldsweats01

もし私がバンジー飛ぶなら雨期明けに飛びますpaper

この後お土産屋さんをちょこっと見てからホテルに舞い戻りました。

喉も渇いたし軽くお腹もすいたのでプールサイドでbeerポテトフライ
(と言うのも今夜はビュッフェディナーなのでお腹の余裕を作っておかないとね)
061
プールサイドでまったり~happy01
068
ルサカよりも暑い・・・オーブンを開けた時の熱風そのものsweat02

今夜はリビングストンの隊員さん達とお食事をするので(かなりの人数)

メインレストランに15席程度の場所確保の予約へ~予約完了good

前述の通り、ザンベシサンからは滝を直接見に行ける(入園料無し)

ので、折角なので夕暮れ時に行ってきましたshine
072 ←ホテルの中庭から入口へ
170

upwardrightホテル専用入口から入りました
086
うわ・・・・本当に華厳の滝状態 雨期明けとは全然違います~

036
写真をとるわー様

149 
夕日と滝 水量は少ないけど雰囲気は良い感じですshine

滝の上は後日歩くことにしてホテルに戻りました~

次はホテルのビュッフェディナーですrestaurant

つづく~

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (2)

新鮮なズッキーニの花を使って

シュガー・ブッシュ・ファームで買った花付きのズッキーニ

あれを見た瞬間、思いついたものがあります~flair

それはフィレンツェで食べて見た目にも味にも感動した
        ↑クリックしてねその時のブログへ
ズッキーニの花のフォカッチャhappy01

午前中KNKさんのお宅にお邪魔し、午後はTmmさんのお宅にお邪魔する

予定で、その合間のランチタイムにはわー様がランチを食べに帰ってくるrestaurant

その合間にパンを作ろうと思って、朝一で長期熟成フランスパン用の種

を作り冷蔵庫で寝かせていたのです~

思いがけず手に入ったズッキーニの花 本当はフォカッチャ生地で作りたかった

けど、既に寝かせてる生地を無駄にするのもなんなので、フランスパン生地

お試しに作ってみました~試作品flair

038
生地の半分は定番の「明太子エピ」にしましたが半分で試作flair

そして焼き上がりshine
043
色も綺麗にそのまま残ってます~ アクセント&花をくっつける

為にチェダーチーズものせましたheart04

こんなに綺麗に色が残るとは思いませんでしたheart04

そのうちクックパッドにレシピUPしようかなhappy01
026
運よく、有志の方からフォカッチャのお花頂いたのでgood

今度はフォカッチャ生地でつくってみようheart04

人気ブログランキングへ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »