« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »

2009年12月

Merry Christmas

今日はクリスマス・イヴですねheart04

今年はクリスマスらしいことを全くしてないです。日本を離れると

(マスコミに踊らされやすいタイプの私は)あまりクリスマスモードになる事もなく

なっちゃったsweat01

日本にいると(先進国?北半球?)テレビをつければ番組もCMもクリスマスxmas

気候も冬だし、街のイルミネーションもあちこちで見られてわくわくするんだけど

なぁ~

さて、今年は(エージェントの手違いで飛行機スケジュールが変わったため)少し早めに年末休暇に入ります

本日ルサカを出てナミビアへ行ってきます~airplane

なんと、ナミビアでいなぴぃと合流予定flair 珍道中になる事間違いなしですが

楽しんできまーすhappy01

それでは皆さん

よいクリスマスをheart04 xmasMerry Christmasxmas

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

Japanからのとっても素敵なクリスマスプレゼント

10月11日頃、わー様のご両親がザンビアに荷物を送ってくださいました。

「何か必要なものは?」と聞いて頂いて、底をついた基礎化粧品やコンタクト

用品など日用品をネットで買いわー様実家に配送し送って貰う事に。

ちなみに、ザンビアには〈空港にも〉化粧品店がありません。なので

買おうと思ったらJNBの空港まで行かないとないんですsweat02

で、1ヶ月経ったころ「そういえばまだ荷物来ないよね…」1ヵ月半経ち

「もしかしてJNBで盗まれたのかも・・・」と言う考えがよぎるように…

わーママさんが日本の郵便局に問い合わせてくれて、さすが日本の郵便局

フリーダムウェイ局〈本局〉まで届いていることを突き止めて下さいましたflair

そう、ザンビアの郵便局は荷物が着いても教えてくれませんshock

そして2ヶ月と2週間たった昨日、漸く荷物を手にすることができましたhappy01

中身が盗まれてなかったのでホントよかった~

お願いした日用品や一時帰国時にあえ無くおいてきたものに加え

貴重な日本の食材やわーさまのお酒のおつまみが沢山shine どれもこれも

欲しいと思っていた物で「願いは通じるのね・・・」と感動confident

わーパパさん&わーママさん本当にありがとうございますheart04

タイミング的にもとーっても素敵なクリスマスプレゼントになりました~happy01 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

U-korinバイバイ~

24日にRさんの任期が終わりRさんとU-korinがザンビアを離れますcrying

当日お見送りにいけないのが心残り…ごめんねー

思い起こせば色んな思い出が・・・杏仁豆腐事件だったりロールケーキ事件

だったり、中には理不尽な事?を乗り越えたことだったり・・・

すぐ脳裏に浮かぶのは、いつも笑顔のU-korinです。

楽しい思い出でいっぱいですshine

今まで色々ありがとうheart04

狭い業界、きっとまた会えるよねhappy02

そして

Babyの写真楽しみにしているよ~heart04

とはいえ今までどおりメールもよろしくloveletter 

人気ブログランキングへ ←RさんとUkorinの前途を祝して!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (4)

TRIBAL TEXTILES でオーダーメイド

ザンビアのお土産のひとつhappy01 トライバルテキスタイル

南アやルサカ空港でも見かけます。オーナーは白人(何人だったか…忘れました)

全てデザイナー(とオーナーは呼んでいた=染氏)それぞれの感性で色を塗るので

同じものが1つとしてないのが特徴とのことです。

基本的な図柄使う色は決まっているんですけどね

ルサカ市内にも数点完成品を扱っている店があるのですが、数ヶ月前、

YKさんに声をかけていただき完全オーダーメイドで作って頂きました。

家の近くにあるニードル&クラフトというお店に行き、ほしい物(たとえば

エプロンとかカバーとか)を決め、色見本&図柄見本から選びます。

ココを見てね~トライバルテキスタイルのHPです

作れる物の可能性は無限大eye 優柔不断な私としてはなかなか決められ

ませんでした… 悩みに悩んで…bearing オーダー

そして2ヵ月後、お店から届いたとの連絡で行ってきました~rvcar

クリスマス用に品揃えも多く、オーダー品以外にも追加で買っちゃったsweat01

エプロンその1 (色/ジャパンレッド・柄/ムーンストーン) オーダー品

エプロンその2 (色/ブルー系・柄/ソーセージツリー) オーダー品

タペストリー(身長を測る物) オーダー品

クッションカバー4つ (エプロンと同じ) 店頭品

ランチョンマットセット (赤&ゴールド) 店頭品

そのうちのひとつ、クッションカバーの写真を

802

どう?可愛いでしょ アフリカならでは?のソーセージツリー柄

おそろいのエプロンもお気に入りです(サイズがアフリカ人サイズで

大きすぎるので自分で軽くリメイクしました) 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (3)

セモリナ粉を使ってざっくり本格フォカッチャ

捜し求めたセモリナ粉がスーパーに入荷されているのをようやく発見eye

クリスマス前だと食材の入荷ラッシュでこの時期見つけたら買いだめしておく

に限りますheart

今回はセモリナ粉率を50%にして作ってみましたhappy01

714

庭のローズマリーフィレンツェのドライトマト岩塩EXオリーブ油

をトッピングshine

745

ざっくり好きの私好みheart04 ふわふわフォカッチャ(サイゼリアみたいなの)

好きな人にはNGかもー? 岩塩が振りかけてあるのでそのままでも

美味しいけど、EXオリーブオイル+バルサミコ酢を少しつけて頂くと

ワインの美味しいおつまみになりましたwine

セモリナ粉は目が粗いので今回の50%配合でも捏ね難かった~

でももうちょっと配合をあげて研究してみようっと

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

今日のザンビアの空

今は雨季 だけど最近降ってませんheart

このまま、当分降らないでいいなぁ~happy01

朝一は雲ひとつ無い晴天sunだったけど、少しずつうす雲cloudが増えてきました

811

先ほど(ザンビア時間AM11:30)、家の前庭から撮影~

そうそ、目の前に新しいコンプレックスが建設中(緑の屋根)。

網戸つきだし、サッシだし・・・いい感じのお家っぽいです 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

プチ・明太フランス

フランスパン生地の食事パンが最近特に好きheart美味しいバターがあるので

パンを食べる為というより、バターを食べる為に食事パンを焼いている

という矛盾が…coldsweats01 脂の取りすぎは良くないんだけど…やめられないsign03

全粒粉ノアレザンと一緒に焼きましたheart

685
クープの開き具合もいい感じですheart04

まだヨガに行け無いので暇つぶしはパン作りORお菓子作り…

こりゃ危険ですcoldsweats01

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

ノア・レザン-吸水実験Part2-

今回は粉配合は前回のPart1と同じで、計算上の水分率=95%にあげて

作ってみましたnew ↓奥は一緒に作ったプチフランス(プレーン)

727

水分率が上がった分、生地がかなり扱いづらかったけど完成shine

出来上がりはPart1よりふっくらモチモチしていました。Part1の方が

実が詰まった感じだったかな?

739

また、粉配合も変えて試してみたいと思いますheart

覚書: 全粒粉率 50% 水分率 95%

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

年に一度★クリスマスバザーの戦利品

少し前の週末、家からは比較的近いシュガー・ブッシュ・ファーム

クリスマスバザーに行って来ました。

ここは以前KNKさんに連れて行ってもらった所で普段は

オーガニック新鮮野菜を買うことができるんです。

休日だけどわー様はお仕事だったので、MaiちゃんとYKさんと一緒に行きましたrvcar

さすが米国関係者はこういう情報強いです!

会場に着くと「ここは・・・アメリカ?」と思う雰囲気で現地人は殆ど居ません。

開場と同時位だったので普通に入れましたが、11時頃来た人はテントの中に

入るのも並んで大変だったとの事coldsweats01 案の定…会場の写真撮り忘れましたsweat02

あれもこれもほしいと思いつつ『荷物を増やしちゃだめだ』と思って厳選

が・・・年に一度という事でタンザニアから出張でお店が出ていたり、

普段はオーダーのみ受付る人がお店を出していたり…という訳で

かなりの争奪戦annoy 買い物する場所の無いルサカなので、皆『迷ったら

買う!』位の勢いでがんがん売れていきましたsweat01 良いなぁと思ったら

取りあえず買っておけばよかったかも・・・?

帰ってからわー様に戦利品を見せたら『これだけしか買わなかったの?』

と言われちゃいましたcoldsweats01 雑貨好きなわー様も行きたかったと残念がってました。

で、前置きが長くなりましたが…

戦利品 その1shine

784

木製の立体パズルです。パズルになっていて立つライノheart04カラフルだし

可愛いでしょheart02 私の脳みそ活性化遊び道具にしますhappy01

戦利品 その2shine

786

タンザニアから出張できていたお店のキャンドルホルダー

気づけば私、旅行先どこでもキャンドルホルダーばかり買って

どんどん増えてってます…sweat01 でも、コロンとした形が可愛いでしょheart04

戦利品 その3 写真なし・・

ルアングアにすむ写真家のポストカード 大自然感たっぷりのポストカード

は前回日本の友人へのお土産にしても喜ばれましたheart04

年に一度というのが残念!年に2回くらいしてくれると良いのになぁ~

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (4)

ココナッツ&クランベリーベーグル~coconut bagel~

今回は、ココナッツ好きのU-korinのリクエストですheart私自身、お菓子系

ココナッツが苦手なので(食事系ココナッツ=例えばタイカレー等は好きなんですけど・・・)

ココナッツ味のものを作ることは無いのだけど、折角のリクエストなので

美味しく出来るように、仕込み水をココナッツミルクに、ココナッツフレーク

を生地に混ぜ込み、アクセントにクランベリーも入れてみましたshine

326

ココナッツミルクのお陰なのか?弾力のある生地になりましたheart04

焼ける時はココナツの香り南国ムードなキッチンにshine 

327

ココナッツ味苦手な私だけど、これはほんのりココナッツ風味

クランベリーの酸味がアクセントになったので意外と美味しかったです。

ココナッツフレークの歯ごたえも良いアクセントheart

仕込み水をココナッツミルクにしたのでもっとココナッツが全面に

出るかと思ったんだけどそうでもなかったかな~coldsweats01

逆にココナッツ好きのU-korinには物足りなかったかも??ごめん~coldsweats02

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (4)

仏産発酵バターを使って~本格ガレット~

フランスのお土産で大好きなのがガレットheart04日本ならフランスまで行かずとも

スーパーでも普通に売ってますがcoldsweats01 もちろんザンビアにはアリマセンweep

で、仏産発酵バターを冷凍してあったので思い切ってどーんと使って

ガレットを作りましたhappy01 バターが違うとこうも香りが違うの??と言うくらい

美味しくできますgood アーモンドプードルもずっと見かけないので、皮無し

アーモンド粒FPアーモンドプードルにして作ってみましたheart04

ただ、とても蒸し暑い日に作ってしまったので寝かせていた生地を

台に出して伸ばしているうちにダレダレに・・・

そもそも恐ろしくバターの多い生地なのでに入れるかセルクル型

覆わないといけない代物。

とりあえず自作の型に入れ(セルクル型無いので)オーブンへIN

生地がだれだれ過ぎて上部の模様をつける事もできませんでしたwobbly

769

ざっくり厚焼きの本格ガレットheart04 作るのは簡単だけど材料が

揃わないのでいつでも作れる訳じゃないけど美味しかった

あっという間に食べちゃいましたsweat01 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (4)

もじゃお(幸福の木)に子供(新芽)が~

ブログPart1の時に買ってきた、結構大きなもじゃお(幸福の木)clover

たぶん根っこが成長し(鉢は1度替えたけど…また大きくなったのかも)

葉先が枯れ、枝の1本は葉が全部取れちゃうというアクシデントもあり・・・

でもどうやら手をかけすぎた様で(水のやりすぎ、肥料のやりすぎ)諦めかけて

いたんだけど、しばらくほっておきました…coldsweats01

リビングの片隅においてあるので毎日見てはいたんだけど…

ふと気づくと、新芽(子供の葉)が出ていましたshine

8101
写真撮るため(太陽光の下へ)移動いどうしました

805
かえるちゃんはチャーチバザーで買ったものeye

幸福の木新芽が増えたと言うことで…幸せが増えますようにheart04 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

黒ゴマチーズ・フランス

今回は黒ゴマを奮発して使ってみましたfujiザンビアでは中国ゴマ(というのかしら?)

平べったい白ゴマは手に入るんだけど黒ゴマは日本からの持参品pouch

でもどうしても黒ゴマチーズフランスが食べたくなったのです~

588 ←これからオーブンへ ↓焼けましたnotes
590_2 
クープに載せたチェダーチーズのメルティもいい感じでしょheart04

518

ゴマプチプチshine 中にも外にもチーズがあって幸せheart04

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

全粒粉でノア・レザン-吸水実験Part1-

やーっと全粒粉を買ってきました ライ麦粉はとてもお高かったので断念sweat01

もともとふわふわしたパンよりもずっしりした重めのパンが大好きなので

(ドイツパンとか大好きheart04早速作成~ 自己流で配合を変えてみました。

普通は2割程度全粒粉に変えたりするんだけど、重めが好きなので

全粒粉率を50%にしてTryしてみましたheart04

659

まずは1回目という事だったけどまずまずの配合だったかも ぎりぎりまで

全粒粉率を上げていって試してみたいと思います~

が、作っている時どうも水分がいつもの比べて足りない…と思って

調べたら、全粒粉は給水率が強力粉に比べて1.3倍と高いので

水分率も割合に応じて合わせ無いといけないことがshine 

全粒粉率を50%にした場合95%の水分量に増やさなければいけない事

が判明!ただ、今回はラム酒漬のレーズンが多く入っていたので

こねているうちにしっとりして来ました。フィリングによっても水分率

変わるんですねぇ~最近パン作りが理科の実験化していますcoldsweats01

676
断面図はこんな感じ~heart04

クープのバターは”Bordier(ボルディエ)”にしたので焼き上がりの

香りもとっても良かったですdelicious

薄くスライスしたこのパンにブリーチーズを塗って赤ワインと一緒に

頂きましたheart04 美味しかった~ 今回の配合で十分自分好みだけど

色々試してみたいと思いますheart

覚書: 全粒粉率 50% 水分率 75%

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (4)

Mgmさん送別会@うち

研究の進行状況を見にザンビアに来ていたmgmさんhappy01日本に帰られる前に

我が家で簡単な送別会をしました。

本当は何回かお呼びする予定だったのに、都合がいい日が停電Dayだったり

して、結局帰国前の送別会に~coldsweats01 月曜(平日)という事で旦那さんが出張中

Maiちゃんmgmさん、そして&わー様はなるべく早く帰ってくると言って

結局午後9時(早いっちゃ早いかな)からの参加happy01

今回mgmさんには製パンの時必要な材料を買ってきて貰ったので

パンメイン?な感じにしましたhappy01

朝からずっとパン作り 本日は『ベーグル』『ゴマチーズフランス』

『プチ明太フランス』『プチフランス』『フォカッチャ』を作りましたheart04

といいつつ、暑かったので夏ばて対策?ゴーヤも使ってゴーヤチャンプルー

さっぱりとトマトとバジルの冷製パスタローストチキンはMaiちゃんがお店

買って来てくれましたchick

719

丸ごと1羽chickゴーヤチャンプルー
718

717お代わりし放題bread冷製パスタ
720

全体の雰囲気~ コンデジ&撮影のセンスが悪くてごめんなさい…sweat01
716

せっかくmgmさんをお呼びしたからみんなで写真を撮ろうと思っていて

すっかり忘れていました…sweat02

今回は結構真面目なトーク(日本やアメリカの政治とか、国際協力の現状に

ついてとか・・)をしていて、帰ってきたわー様も参加

あっという間だったけどとっても楽しかった~happy01 次回の来ザか日本で

また会いましょう~happy01 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

いちごの濃厚アイスクリーム~卵不使用

先日作った『苺のコンフィチュール』を使ってアイスクリームを

作りました。もちろん今回も卵不使用です。

今回は生クリームが余ってたのでそれも使って作ってみましたhappy01

レシピをクックパッドのココにUPしました~ぜひ作ってみてねheart04

552

コンフィチュールの苺の粒が大きくて、時々シャリッてなるけど

ある意味アクセントで(←前向き?)いいのかも~shine

せっかくなのでいちごのコンフィチュールを使って綺麗に?

盛り付けてみましたshine

615

自己流なので…カメラ盛りつけデザインもまだまだ勉強が必要ですsweat01

もう少し暑い時期に作ればよかったかなぁ~

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

レンジで簡単♡苺のコンフィチュール

苺のシーズンも終わりに近づいたみたいですweep たまたま見た目が

綺麗だったので買ってみたんだけど、パックをあけると熟が進んでて…sweat02

こういうものはやっぱりコンフィチュールにするのが一番heart

547

レシピはここに載せてます~ 私はパンやお菓子作りの素材として

使うので甘さ控えめに作ってます。お好みで甘さは加減してみてねheart02

苺自体の甘さのもよるだろうし・・・shine

苺のほかにも…林檎とかオレンジとか応用可能なので試してみてねheart04

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

カラメルバナナ・マフィン

先日作ったカラメル・バナナを使って久しぶりにマフィンを作りましたhappy01

586

割れ目からカラメルバナナが飛び出しそう~heart04

496
焼いている間、今回もバナナのあまーい香りが家中にたちこめました

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

海老とバジルのガーリックソテー~ポテトガレット添

冷凍海老を使ってワインにあうおつまみシリーズhappy01

冷凍の海老はしっかり下処理すれば臭みも抜けます~good今回は

イタリアン風なので白ワインで臭みをしっかり抜いておきました。

底に敷いてあるのは…薄くスライスして1cmに千切りしたじゃが芋を

ガレット風にしてあります。上はイタリアンだけど底はフレンチ?

まぁ美味しければ良いんですcoldsweats01

6361_2

出来上りにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり振りかけて完成shine

Simonsigのシャルドネにぴったりの美味しいおつまみでした~happy01

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (0)

そして夜は女子会@maiちゃん邸

ロールケーキ教室の夜、いつもの女子会@maiちゃん邸ですwine

6981
maiちゃんのお陰で知合えたUさんやもうすぐ帰っちゃうu-korin

そしてmaiちゃんtmmさん親子 そして私の6人女子会ですshine

デザートはもちろんロールケーキheart04 それまで寝かけていたSTちゃんも

ロールケーキと言う言葉を聞いておめめパッチリeye覚醒してしまいました(笑)

705
あらら??お口に生クリームたっぷりつけてお髭になってるよ?

ロールケーキに大満足のSTちゃん、良かった良かったhappy01

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました~flair

u-korin帰るまでに、またしようねheart04

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (4)

ロールケーキ教室@maiちゃん邸

よくこのブログに載せている『ロールケーキ』 お友達のmaiちゃんが

『大好物だから是非作りたいの~今度教えて』と言われていたの。

maiちゃんとUさんのお仕事がお休みの金曜の午後、漸く実現しましたshine

が、大体人の家で作ると勝手が違う為あまり上手く行かない事が多い…sweat02

ので、念の為に前日自宅でロールケーキを作りお味見用も持参しましたpresent

ロールケーキ教室風景はすっかり写真撮るの忘れてた…sweat02

697

これは自宅で作った苺のロールケーキ もう苺もホント最後の最後かも?

買った苺パックの中身、半分はすでに悪くなってました…sweat01

で、肝心のお教室ですが・・・私が必要な材料を前もって連絡した時

卵・小麦粉・砂糖と言う伝え方をしたのが悪かった…ゴメンねweep

お宅にあったのは薄力粉ではなく中力粉、お砂糖はザラメでした。

でもまぁ、何とか形にはなったんだけど…お味見用もって行っておいて良かったcoldsweats01

しかも出来上がりの写真撮るの忘れてた…見た目も違ったので参考までに

写真とっておけばよかったなぁ・・・bearing

やっぱり中力粉で作ったので、生地がしっとりふわふわというより、

ふわふわだけど粗めになっちゃったかな・・・生地自体の色もちょっと

違いました。Maiちゃん次回作る時は薄力粉買って作ってねぇ~happy01

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (3)

カラメルバナナ・ベーグル

カラメル・バナナ利用術(と言うのかしら?) 更に今回はカッテージチーズ

を作った際に出るホエーも利用して作ったのでもっちもちshine

524

今回も焼いている時、バナナの香りが漂っていました~

ホエーの力ってすごいですねぇ~モチモチ度が違いましたcoldsweats02

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

完熟バナナで~バナナカラメル

苦手なバナナbananaがどんどん熟し、完熟状態になったので色々応用できる

カラメル・バナナを作りました~shine

488

これを作っておけば、マフィンにもアイスにもベーグルにも色々と使い道

があるんです~flair 

バナナは苦手だけど、カラメルほろ苦味になると結構いけますshine

さて、まずは何をつくろうかな~ heart04

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (2)

目指せハーゲンダッツ♡濃厚抹茶アイスクリーム

海外で生卵を食べるのって、かなりデンジャラスですcoldsweats01

でも美味しいアイスクリームってやっぱり卵入りなんですよね~weep

ハーゲンダッツとか…南アまで行かないと食べれないcryingしかもザンビアで売ってる

アイス…冷凍と解凍(停電?)繰り返していて、冷凍庫の味がすることがあるし…

と言うわけで私が作るアイスクリームは卵不使用です。

ココでレシピ紹介していますが、今回は生クリームが余ってたので

それも使って作ってみましたhappy01レシピを変更した物をそのうちクックパッドにUPします~

560

奥に写っている抹茶京都宇治・小山園特大サイズflair

冷凍庫に常備してありますheart04これがあると思ってついつい使いすぎて

しまう・・・sweat01(今回も抹茶結構入れたので濃厚に…美味しくて良いんですけどね)

まったりと濃厚で美味しくできました~happy01 わー様は抹茶味苦手

だから・・・ふふふ全部私が食べちゃう~happy01それは危険

客観的に判断をして貰う為、tmmさんにも食べてもらいました~delicious毒見Thanx

STちゃんは「がい?がい?」←ニガイと言ってる と言いながらも進んで

食べてくれた STちゃんとっても美味しそうに食べてくれるのでまた作りたく

なっちゃうのよね~ 

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (8)

ノア・レザン風ハードパン

今回はフランスから輸入された美味しいポン・レヴェック(ウォッシュチーズ)

購入したのでそれにあわせた、ハードかつドライフルーツ&ナッツ入

ワインに合うパンを作りましたheart ノア・レザンと付けたのはライ麦粉

をまた買い忘れていたのでライ麦配合無しなのですsweat01

クリスマスが近いので「シュトーレン」用に沢山漬けてあるラム・レーズン

粗刻みの胡桃を入れました。

366

クープを入れた所には今回もエシレバターheart このお陰で

焼き上がりの香りが更に美味しくなります

370

パリッと焼けたハードパンheart

405

どうですか?黒いお皿に載せると高級パンに見えるのは私だけcoldsweats01

勿論ポンレヴェック南アのボッシェンダールピノタージュwineと頂きました

余りにもぴったりなので…ワインがどんどん進んでしまいました~(笑)

次回こそはライ麦配合でつくってみまーすheart

人気ブログランキングへ ←一日1クリック!応援お願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡ 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

自家製カッテージのチーズケーキ~マンゴピュレ添

ザンビアではたまにフィラデルフィアのクリームチーズを見かけますが

高い…ので結局いつも身近にある物を代用して作ってしまいます。

水切りヨーグルトなんちゃってチーズケーキだったり、チェダーチーズ

等のハードチーズを使ったり。 

今回は牛乳消費の為、自家製カッテージチーズを作ったので(レシピはココ

ヘルシーチーズケーキを作る事に(最近足の怪我でヨガもいけないのでずっとお菓子や

パンを作って食べてばかり…なので少しヘルシーにね)

577

焼きたてはしゅわしゅわスフレheart04 冷蔵庫に入れ冷やすとしっとり

チーズケーキに~shine あ・・・アプリコットジャムで照りつけるの忘れましたsweat01

レモン結構入れたと思ったのにちょっと酸味が足りなかったかなぁ~

自家製カッテージチーズなので酸味が少なかったの忘れてましたweep

582
しゅわっと具合伝わるかしら??

レシピもそのうちUPしますheart04 せっかく色々配合調整してるのに

忘れちゃいそうなのでsweat01

そして、マンゴーの季節がやってきました。まだ手に入るのは

スジスジ(繊維)たっぷりのローカルマンゴー これをバーミックス

ピュレ状にしてマンゴーソースにしましたshine

6061
少し酸味のきいたマンゴー100%濃厚ピュレshine

とことんヘルシー&ローカロリーケーキですheart04

人気ブログランキングへ ←1日1クリックお願いします!

応援ポチッ♪よろしくね~♡→ܫ←♡

| | コメント (8)

« 2009年11月 | トップページ | 2010年1月 »